X

Тайна сладости и аромата помидора

Тайна сладости и аромата помидораНаука

Ученые наконец-то выяснили, почему помидоры на прилавках супермаркета обладают приятным запахом, но в то же время мягкие и водянистые на вкус.

Чтобы понять вкус помидора, достаточно знать состав этого овоща. Классический томат представляет собой комбинацию сахаров, кислот и других химических элементов, благодаря которым помидор получает свой узнаваемый аромат. Новое исследование показало, как именно элементы влияют на вкус овоща.

Производители томатов заинтересованы в коммерческом успехе выпускаемой продукции, поэтому сосредотачивают своё внимание на создании сортов с ярко выраженным ароматом, который создается благодаря летучим соединениям, молекулы которых легко растворяются в воздухе. Однако чтобы привлечь покупателя одного только запаха недостаточно. Качественные помидоры должны быть сладкими и приятными на вкус. Но исследования показали, что большая часть этих веществ способствует исключительно формированию приятного запаха в томате, минимально влияя на его вкус.

Согласно выводам некоторых селекционеров, домашние сорта томатов отличаются. В них натуральным образом содержатся редкие вещества, оказывающие существенное влияние на сладость плодов. Таким образом, домашние помидоры обладают не только ярко выраженным запахом, но и той сладостью, которая так нравится всем без исключения. Это объясняет, почему именно домашние томаты считаются лучшими, и именно им отдаёт предпочтение большинство потребителей.

Селекционеры считают, что если увеличить в помидоре количество таких веществ, можно значительно улучшить вкус продукта, сделать его гораздо слаще. Это позволит фермерам производить новые сорта томатов с улучшенными вкусовыми качествами без добавления сахара.

Ученые проанализировали химические вещества, присутствующие в 278 образцах из 152 сортов домашних сортов помидоров, выращенных в искусственных условиях. Затем добровольцев попросили попробовать на вкус и оценить каждый сорт, поставить баллы за интенсивность вкуса, сладость и кислотность. Практически все участники эксперимента отметили, что домашние сорта томатов обладают более насыщенным вкусом и запахом. Селекционеры определили 12 ключевых соединений, влияющих на интенсивность аромата и еще 12, которые отвечают за сладость продукта.

Гарри Клее (Harry Klee), профессор университета во Флориде, возглавляющий данное исследование, заявил, что теперь ученым известна формула идеального сорта томатов.

Помидор является одним из любимейших продуктов современного человека. На рынках этот продукт считается просто незаменимым. Так почему бы не воспользоваться возможностью улучшить вкус овоща, если селекционерам известна формула успеха. Сегодня ученые работают в этом направлении. Улучшение не только количественного, но и качественного состава продукта - вот цель современных аграриев. Потребитель должен получать не только полезную, но и вкусную пищу. Что касается конкретно томатов, специалисты делают всё возможное, чтобы максимально приблизить его вкус ко вкусовым качествам помидоров, выращенных в домашних условиях.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus