X

Таинственная детская болезнь разрушает Уганду

Таинственная детская болезнь разрушает УгандуНевероятные факты

Загадочное заболевание, которое поражает детей, опустошает северо-восточную Уганду. Представители органов здравоохранения с 2009 года занимаются исследованием возможных причин заболевания, но все безуспешно.

У Нэнси Лэмвака (Nancy Lamwaka) синяки по всему телу, потому что она потеряла способность распознавать опасности. Практически каждое утро Майкл Одонгкара (Michael Odongkara) выводит свою дочь из дома и привязывает ее за лодыжку к дереву. Делает он это не ради развлечения. Все из-за того, что заболевание, которое провоцирует появление страшных приступов, настолько снизило умственные способности 12-летнего ребенка, что она разучилась говорить и может легко заблудиться в знакомой местности. Однажды она заблудилась в лесу, ее искали три дня.

"Мне очень больно, когда я привязываю свою дочь к дереву, но я вынужден это делать, потому что хочу спасти ее жизнь. Я не хочу, чтобы она заблудилась, погибла в огне или утонула в болоте неподалеку", - говорит он. Нэнси страдает от заболевания, которое называют "кивательным синдромом" или "болезнью зомби". Его происхождение неизвестно, так же как и не существует никакого лечения. Власти Уганды отмечают, что от этого заболевания уже пострадало более трех тысяч детей.

Болезнь сопровождается припадками, очень похожими на эпилептические, и поражает детей в основном от 5 до 15 лет. За последние три года от нее погибло более 200 малышей. Тысячи детей в южном Судане также страдают от этого заболевания. Дети с данным синдромом очень истощаются, у них начинается умственная и физическая атрофия.

"Происходит общее воздействие на нервную систему и память, тем самым ухудшается зрение и даже обычное восприятие окружающей среды", - говорит Эммануэль Тэнива (Emmanuel Tenywa), специалист по контролю за болезнями во Всемирной Организации Здравоохранения в Уганде.

"В течение последних 8 лет у Нэнси припадки случаются до пяти раз в день, здоровье ее сильно ухудшилось", - говорит растерянно отец. "Когда она еще не разучилась говорить, она просила еду, сегодня она просто тянется к ней. Почему это происходит?".

Этот синдром впервые был зарегистрирован в 1962 году в Танзании. Пятьдесят лет спустя исследователи до сих пор не знают, что это такое. "У нас огромный список того, что не имеет отношения к заболеванию, но у нас нет причины его развития", - говорит Скотт Доуэлл (Scott Dowell), директор отдела глобального обнаружения заболеваний и реагирование на чрезвычайные ситуации в центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Представители CDC в феврале снова были в Уганде с целью исследования болезни. "Они исключили при помощи исследований и лабораторных анализов три различные гипотетические причины заболевания, в том числе и 18 семей вирусов", - рассказывает Доуэлл. Несмотря на то, что у представителей организации нет оснований полагать, что болезнь будет распространяться, специалисты все же не уверены в этом. Доуэлл вспомнил о "тонкой болезни", которая появилась в 1980-х годах в Западной Африке, и которая в итоге обернулась СПИДом.

Возможные ключи

У исследователей есть несколько подсказок. Одна из них – это возможная связь с черным летающим паразитом, вызывающим речную слепоту, состояние, известное как онхоцеркоз. "Все случаи были зарегистрированы в районах, где существует онхоцеркоз. Поэтому мы полагаем, что между этими двумя заболеваниями существует связь", - говорит Тэнива.

Исследователи намерены делать генетические тесты, используя образцы кожи, взятые у детей. Это им нужно для того, чтобы установить связь. "В ближайшее время мы намерены выяснить, является ли это заболевание разновидностью онхоцеркоза или же это другой тип паразита, который выглядит как речная слепота", - продолжает Доуэлл.

Таинственная болезнь мешает росту

Исследователи также отметили, что в популяциях, где эта болезнь широко распространена, наблюдается дефицит витамина В6. Хотя причина заболевания остается неизвестной, власти сосредоточились на лечении симптомов. Специалисты из CDC встретились с работниками здравоохранения из Уганды для обсуждения и отбора метода лечения. Они должны проверить два типа противосудорожных препаратов и работу добавок витамина В6. Некоторые пострадавшие дети уже принимают противоэпилептические препараты с разной степенью успеха.

Горечь

Но людям, живущим с этим заболеванием и его последствиями, кажется, что все движется очень медленно. В Уганде разочарование, связанное с реакцией правительства, растет. Люди очень расстроены, им кажется, что правительство отказалось от них. Хотя официальные лица недавно объявили о создании медицинских центров для лечения данного заболевания, многие люди считают, что толку от них будет мало.

Дети с таким синдромом подвержены несчастным случаям, таким как утоплениям или ожогам из-за умственной неполноценности, и многие случаи смертей от этого заболевания являются результатами именно данных вторичных причин.

После заражения данным заболеванием, с Нэнси случалось много всего. Ее тело было покрыто синяками в результате нескольких падений, а руки покрыты ожогами, потому что недавно она сильно обожглась, когда родителей не было дома.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus