X

Теория шести рукопожатий: миф или реальность?

Теория шести рукопожатий: миф или реальность?  Невероятные факты

Идея о том, что любой человек на планете знает каждого из его жителей через цепочку из пяти знакомых, известна как "теория шести рукопожатий" или "мир тесен".

С момента создания идеи в 1929 году (ее описал венгерский писатель Фригьеш Каринти (Frigyes Karinthy) в своем рассказе "Цепи"), этот "подход к социуму" очень крепко закрепился как в поп-культуре, так и в принципах социологии.

В 1967 году психолог Стэнли Милграм (Stanley Milgram) провел интересный эксперимент, в рамках которого он послал сотни посылок людям, проживающим в Канзасе и Небраске, которым было сказано, что конечной целью является доставить посылку одной или двум "целям" в Бостоне. Они должны были отправить пакет другу, который затем отправит своему другу и т.д. Результаты показали, что в среднем конечная цель была достигнута именно через шестерых знакомых.

Однако, ученые позднее обнаружили, что данные, полученные Милграмом, были очень слабыми, поскольку только несколько десятков посылок дошли до адресата. Таким образом, кажущееся "универсальным" явление, оказалось не таким уж универсальным на самом деле.

В еще одном эксперименте, проведенном для проверки гипотезы "мир тесен", ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке отправили участникам электронные письма, которые, в конечном счете, должны были достичь определенной цели. Результаты, опубликованные в 2003 году в журнале Science, показали, что цели были достигнуты через 5-7 шагов. Тем не менее, многие из целей так и не достигли адресата из-за недостаточной заинтересованности участников.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus