X

Тип продуктов, а не потребляемые калории, вызывает появление лишнего веса

Тип продуктов, а не потребляемые калории, вызывает появление лишнего весаЗдоровье

Согласно новым исследованиям ученых из Гарварда, которые недавно были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, для нормального поддержания веса на одном уровне в течение жизни мало только лишь считать калории. Гораздо большее значение имеет тип пищи.

Рацион питания, который включает картофель, белый хлеб, сладкие напитки и мясо (практически то, что все мы обычно привыкли есть), связывают с появлением лишнего веса за период 20 лет.

Удивительно, что картофель фри даже гораздо более опасен для фигуры, чем десерты с сахаром. Питание, которое включает цельные зерна, дает обратный эффект – потерю веса, по сравнению, например, с блюдами из очищенных зерновых продуктов, не зависимо от того, сколько в них калорий.

Эти результаты дают понять, что аксиома "ешьте меньше, двигайтесь больше" становится слишком простой.

Долговременный результат

Гарвардские исследования стали одними из первых, которые изучали факторы, связанные с набором лишнего веса за долгий период. Большинство других исследований уделяли внимание питанию уже после того, как участники набирали лишний вес. Например, в Америке взрослый человек набирает в среднем 0,5 кг веса за год, поэтому через 10 лет прибавка в весе становится довольно существенной.

Ученые изучили данные, полученные в результате 3 исследований, в которых в общей сложности приняли участие около 120 тысячи взрослых людей. В самом начале исследований они имели нормальный вес и не страдали хроническими заболеваниями.

"Конечно, получение и использование калорий влияет на вес, - говорит автор исследований Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. – Самым важным тут является найти баланс, потому что часто его добиться не получается".

Конечно, если питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, добиться баланса не получится. Например, если в день съедать по порции картофеля фри – за 4 года у вас прибавиться 1,5 килограмма только лишь за счет этого, а если съедать порцию картофельных чипсов – 0,75 килограмма.

Картофель вообще является одним из главных виновников того, что у вас портится фигура, на втором месте - сладкая газировка, затем переработанное мясо (колбаса, копчености) и непереработанное красное мясо.

Не все калории одинаковы

Наоборот, если есть больше таких продуктов, как фрукты, овощи, орехи и цельные зерна, набор веса будет минимальным, что противоречит общепринятому мнению, что все калории одинаковы, считает Мозаффариан.

Орехи достаточно калорийны, но употребление этих продуктов связывают с потерей веса. Жирное молоко и молоко с низким содержанием жира также связывают с потерей веса, несмотря на то, что калорий в них разное количество. А вот пакетик картофельных чипсов, в которых всего 150 ккал, имеет гораздо меньше калорий, чем многие продукты такого же веса, однако, чипсы прибавляют лишние килограммы.

Различие в наборе лишнего веса из-за питания определенными видами продуктов связаны с размерами порций, привычками питания, насыщением и так далее. Картофель или белый хлеб могут давать меньше насыщения по сравнению с пищей, богатой клетчаткой, у которой такое же количество калорий, поэтому эти продукты постоянно усиливают сигналы голода в мозге, и, в итоге, вы потребляете больше калорий.

Продукты, богатые клетчаткой, дольше перевариваются, с другой стороны, что делает человека сытым дольше. Если употреблять в пищу больше здоровых продуктов, биологические процессы организма будут работать правильно, в итоге человек не будет толстеть.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus