X

Тончайшие наномембраны увеличат чувствительность пальцев

Тончайшие наномембраны увеличат чувствительность пальцевТехнологии

Наши пальцы представляют собой достаточно точный инструмент, однако существует множество ситуаций, когда этот самый инструмент оказывается недостаточно чувствительным, чтобы его можно было использовать в полную силу. Однако ученые решили исправить этот недостаток, усовершенствовав чувствительность пальцев при помощи специального электронного напальчника, способного сообщать легким покалыванием о различных свойствах того, к чему мы прикоснулись.

Американец Джон Роджерс из Иллинойского университета вместе с коллегами сконструировал этот эластичный напальчник таким образом, что его можно одеть поверх пальца. Сам девайс состоит из нескольких слоев золотых электродов толщиной не более нескольких сотен нанометров, которые разделены слоями полиимидной пластмассы, создавая так называемую наномембрану.

Все это прикреплено к кончику силиконового напальчника таким образом, что одна часть цепи находится в непосредственном контакте с пальцем. С другой стороны этого крошечного устройства могут быть прикреплены сенсоры, которые будут фиксировать давление, температуру, а также электрические свойства (к примеру, сопротивление) объекта, к которому будет прикасаться этим "искусственным пальцем" человек.


В итоге, тот, кто будет носить это устройство, почувствует легкое характерное покалывание, обусловленное электрической стимуляцией. Такая стимуляция будет обеспечиваться совсем уж мизерным разрядом электричества. Сила этого разряда определяется сенсорами и зависит от свойств того объекта, к которому человек будет прикасаться этим чудо-напальчником.


Создатели данного устройства уверены, что у него есть большое будущее. В частности, можно будет изготавливать хирургические перчатки с вживленными "электрическими пальцами". Таким образом, хирург, на руках которого будут перчатки с наномембранами в момент проведения операции, сможет получать информацию о нащупанных тканях (состав и толщина), благодаря разности их электрических свойств. Появится даже возможность уничтожать клетки опухолей, направив к новообразованию электрический разряд высокой частоты, генерируемый прикрепленным к запястью хирурга небольшим источником электроэнергии.


В то же время, по мнению коллеги изобретателей, некоего Фиорензо Оменетто из Университета в Медфорде, штат Массачусетс, данное изобретение способно открыть новую эру устройств в принципе, не только в хирургии. В частности, сообщается, что ученые создали подобие тончайшего мешочка, оборудованного наномембранами. Получившееся устройство может быть буквально обвернуто вокруг сердечной мышцы, позволяя получить своеобразную 3D карту электрической активности данного органа, крайне полезную при лечении нарушений сердечного ритма. Подобная технология уже была успешно использована при испытаниях на животных.


Кроме того, подобную мембрану, оснащенную сенсорами, можно даже вживить непосредственно в сердечную мышцу. С помощью специального шара устройство с наномембранами вводится в сердце, а затем надувается. В итоге датчики оказываются прикрепленными к внутренней стенке сердечной мышцы, что также позволит постоянно получать всеобъемлющую информацию о состоянии здоровья данного органа.


Если же говорить о самых реальных и вполне осуществимых уже сейчас проектах, то стоит упомянуть о том, что всем известная компания Reebok собирается к концу текущего года выпустить специальную спортивную одежду для контактных видов спорта. Уже известно, что костюмы будут напичканы электроникой на базе наномембран. Детали данного проекта, впрочем, пока не разглашаются.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus