X

Топ-10 самых крупных взрывов в истории

Топ-10 самых крупных взрывов в истории Невероятные факты

Взрывы, как природные, так и антропогенные, вызывают ужас у каждого человека на протяжении веков. Ниже представлены 10 самых мощных взрывов в истории.

Техасская катастрофа

Из-за пожара, случившегося на борту грузового судна SS Grandcamp, пришвартовавшегося в Техасе в 1947 году, произошел взрыв 2300 тонн перевозимой на нем аммиачной селитры (соединение, которое используется во взрывчатых веществах). Ударной волной в небе взорвало два пролетавших самолета, а прошедшая затем цепная реакция разрушила находящиеся неподалеку заводы, а также соседнее судно, на котором перевозилось еще 1000 тонн аммиачной селитры. В целом взрыв считается худшей промышленной аварией в США, которая унесла жизни 600 человек, и оставила раненными 3500.

Галифакский взрыв

В 1917 году французский корабль, полностью загруженный оружием и взрывчатыми веществами, предназначенными для применения во время Первой мировой войны, случайно столкнулся с бельгийским судном в порту Галифакс (Канада).

Взрыв произошел огромной силы – 3 килотонны в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва город был окутан необъятным по размерам облаком, которое распространилось на 6100 метров в высоту, также он спровоцировал цунами, высотой до 18 метров. В радиусе 2 км от центра взрыва все было разрушено, погибло около 2000 человек, более 9000 остались раненными. Этот взрыв остается крупнейшим в мире искусственным случайным взрывом.

Авария на Чернобыльской атомной станции

В 1986 году в Украине взорвался один из ядерных реакторов атомной станции. Это была самая ужасная ядерная катастрофа в истории. Взрыв, который моментально снес 2000-тонную крышку реактора, оставил после себя в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем бомбы в Хиросиме, загрязнив таким образом более 200 тысяч квадратных километров европейских земель. Более 600000 людей подверглись воздействию высоких доз радиации, и более 350000 человек были эвакуированы из загрязненных районов.

Взрыв в Тринити

Первая атомная бомба в истории была опробована в деле в 1945 году в местечке Тринити (Trinity Site), штат Нью-Мексико. Взрыв произошел с силой, равной приблизительно 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Ученый Роберт Оппенгеймер (Robert Oppenheimer) позже говорил, что когда он наблюдал за испытанием атомной бомбы, мысли его сосредоточились на одной фразе из древнего индуистского писания: "Я становлюсь смертью, разрушителем миров".

Позже, Вторая Мировая война закончилась, но страх ядерного уничтожения остался на многие десятилетия. Недавно ученые обнаружили, что граждане в Нью-Мексико, проживавшие в то время на территории штата, подверглись воздействию облучения, доза которого в тысячи раз превышала максимально допустимый уровень.

Тунгуска

Таинственный взрыв, произошедший в 1908 году, вблизи реки Подкаменная Тунгуска, находящейся в Сибирских лесах, воздействовал на территорию в 2000 квадратных километров (площадь, чуть меньшая площади города Токио). Ученые полагают, что взрыв был вызван космическим влиянием астероида или кометы (диаметр которой составлял, возможно, 20 метров, а масса – 185 тысяч тонн, что в 7 раз больше, чем масса "Титаника"). Произошел огромной силы взрыв – четыре мегатонны в тротиловом эквиваленте, он был в 250 раз мощнее, чем сила атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Гора Тамбора

В 1815 году произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана. В Индонезии взорвалась гора Тамбора с силой около 1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва было выброшено около 140 миллиардов тонн магмы, были унесены жизни 71000 человек, причем это были не только жители острова Сумбава (Sumbawa), но и соседнего острова Ломбок (Lombok). Пепел, который был повсюду после извержения, спровоцировал даже развитие аномалий глобальных климатических условий.

Следующий год, 1816, стал известен как год без лета, с выпавшем в июне снегом, и с сотнями тысяч людей, которые умерли от голода во всем мире.

Воздействие вымирания динозавров

Эпоха динозавров закончилась приблизительно 65 миллионов лет назад в результате катаклизма, который уничтожил почти половину всех существующих видов на планете. 

Исследования показывают, что планета и так была на грани экологического кризиса перед вымиранием динозавров. Однако, последней каплей в том, что заставило динозавров остаться далеко в прошлом, было космическое влияние астероида или кометы, шириной 10 км, который взорвался с силой в 10000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (что в 1000 раз превышает силу мирового ядерного арсенала).

Взрыв покрыл весь мир пылью, то и дело в разных местах планеты разгорались пожары и образовывались мощнейшие цунами. На побережье Мексиканского залива в Чиксулубе появился огромный кратер, шириной 180 км, который, вероятно, был следствием взрыва. 

Комета Шумейкера-Леви 9

Эта комета эффектно столкнулась с Юпитером в 1994 году. Гигантская сила притяжения планеты разорвала комету на фрагменты, каждый из которых был приблизительно 3 км в ширину. Они двигались со скоростью 60 км в секунду по направлению к земле, в результате чего было зафиксировано 21 видимое последствие. Это было сильнейшее столкновение, породившее огненный шар, который поднялся более, чем на 3000 км над облаками Юпитера.

Также этот взрыв спровоцировал появление гигантского тёмного пятна, растянувшегося на 12000 км (практически диаметр Земли). Взрыв был силой в 6000 гигатонн в тротиловом эквиваленте.

Тень Сверхновой

Сверхновые – это взрывающиеся звезды, которые часто на короткий промежуток времени затмевают своей яркостью целые галактики. Самый яркий взрыв Сверхновой в истории зарегистрирован весной 1006 в созвездии Волка (лат. Lupus). Известный сегодня как SN 1006 взрыв состоялся примерно 7100 световых лет назад, в ближайшей части галактики, и был достаточно ярким для того, чтобы в течение нескольких месяцев оставаться видимым в дневное время.

Взрыв гамма-лучей

Взрывы и всплески гамма-лучей являются самыми мощными взрывами, известными во Вселенной. Свет от взрыва самых отдаленных гамма лучей (GRB 090423) хорошо виден на нашей планете и сегодня, находясь от нее на расстоянии в 13 миллиардов световых лет. В результате этого взрыва, который продолжался чуть более секунды, было освобождено в 100 раз больше энергии, чем наше Солнце выработает за 10 миллиардов лет жизни.

Вероятно, этот взрыв случился в результате распада умирающей звезды, размер которой в 30-100 раз больше Солнца.

Большой вселенский взрыв

Теоретики утверждают, что появление нашей вселенной - это результат Большого Взрыва. Хотя часто это так и воспринимается (возможно, из-за названия), но на самом деле никакого взрыва не было. В самом начале своего существования на нашей вселенной была очень высокая температура, и она была чрезвычайно плотной. Общее заблуждение состоит в том, что вселенная, якобы, взорвалась из одной, центральной точки в пространстве. Действительность, как представляется, не так проста – вместо взрыва, пространство, судя по всему, начало растягиваться, "потянув" за собой несколько галактик.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
ужас!!!!!!!! :o :o :o :o :o :o :o :o
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ага * :);):D:o
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus