X

Топ 5 самых экологичных городов мира

Топ 5 самых экологичных городов мираЭкология

Предлагаем вам узнать, какие города на планете можно назвать самыми экологически чистыми благодаря тому, что они используют возобновляемое топливо, а также меньше всего производят вредных атмосферных газов.


1) Ванкувер, Канада


Этот канадский город, расположенный на юго-западе страны у самой границы с США, попадает в список самых приемлемых для жизни мегаполисов. Жители города имеют честолюбивые цели добиться звания самого "зеленого" города на планете к 2020 году. Сегодня Ванкувер уже лидирует в мире по использованию гидроэлектроэнергии – примерно 90 процентов потребляемой городом энергии является водной. Также в городе все больше начинают использовать такие виды энергии, как ветровая, солнечная энергия и энергия волн.

Благодаря специальному общественному транспорту, велосипедным дорожкам (общая протяженность которых 400 километров), программам озеленения и так далее, Ванкувер имеет самый низкий показатель вредных выбросов на душу населения среди всех крупных городов мира.

Чтобы добиться желаемого к 2020 году, Ванкувер планирует сократить вредные выбросы еще на 33 процента, приняв строгие кодексы зеленого строительства (все новые строительные проекты должны быть экологически чистыми), а также улучшить энергоэффективность существующих структур на 20 процентов.

Ванкувер сможет улучшить свою ситуацию также с помощью использования электрических транспортных средств. Ассоциация электротранспортных средств Ванкувера оценила, что сегодня на дорогах города всего 20 автомобилей являются чисто электрическими. В настоящее время в городе действуют всего 15 электрозаправочных станций для такого транспорта, но в будущем власти города планируют построить больше. Также планируется увеличить продажи электромобилей на 15 процентов к 2020 году.

2) Сан-Франциско, США


Среди всех крупнейших городов США Сан-Франциско лидирует как самый экологически чистый город. Высокие уровни чистоты воздуха, идеальная организация удаления отходов и вложения в экологически-чистые транспортные средства особенно помогают городу выделиться среди всех других мегаполисов Штатов.

"Почему мы все это делаем? - спрашивал бывший мер города Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) в 2008 году. – Потому что это правильно! Мы являемся одним из главных туристических направлений мира. Мы думаем, что туристов привлекают ценности нашего города".

Этот мегаполис, который недавно был назван самым "зеленым" городом США, перерабатывает 77 процентов своих отходов. 20 процентов его территорий занимают зеленые насаждения. В городе имеются около 500 зеленых строений, которые сертифицированы организацией "Передовые разработки в энергообеспечении и экологии" (LEED).

Если говорить о транспорте, Сан-Франциско считается столицей электрических транспортных средств США. Здесь имеются более 160 электрических заправочных станций, планируется построить еще 2750. К середине 2012 года планируется выпустить около 60 элетромобилей-такси, а всего на дорогах города будут ездить около 5 тысяч гибридных авто уже к концу 2012 года.

3) Осло, Норвегия


Благодаря тому, что две трети муниципалитета Осло составляют защищенные леса, водоемы и сельскохозяйственные угодья, не удивительно, что этот город является одним из самых чистых городов Европы. Например, в городе имеется "умное" освещение, которое настраивает интенсивность света в ночное время в зависимости от количества транспорта на дорогах и погодных условий. Биометан, полученный из отходов, используется для работы общественного транспорта. "Эко-сертификационная" программа предлагает рабочие места 43 тысячам жителям города.

Более того, к 2030 году Осло планирует сократить выбросы вредных парниковых газов в атмосферу на 50 процентов. Норвегия планирует стать страной с нулевым балансом выбросов углерода уже к 2050 году, перейдя на экологически чистый транспорт.

В городе развит бизнес по прокату автомобилей и велосипедов, электромобили имеют огромный успех, в деловом центре расположены 400 электрических заправочных станций. По дорогам Осло уже перемещаются около 1700 электромобилей, все они пользуются бесплатными парковками, освобождены от налогов, а также им разрешается ездить в тех уголках города, которые обычно открыты только для общественного транспорта.

Система отопления в городе использует 80 процентов возобновляемой энергии, в основном энергию получают из переработанного мусора. Ежегодно это позволяет сократить количество вредных выбросов эквивалентных выбросам 60 тысяч автомобилей. До конца этого десятилетия Осло планирует расширить системы и использовать исключительно возобновляемые источники энергии для отопления.

4) Куритиба, Бразилия


Названный американским журналом Reader’s Digest "Самым лучшим местом для жизни в Бразилии", город Куритиба постоянно получает одобрительные отзывы за свою экологичность и природоохранные мероприятия. В начале 1970-х годов в городе разработали долгосрочный городской план, который не только включал в себя будущий рост, но также поддерживал зеленые зоны и чистоту окружающей среды. Все источники загрязнения были удалены за пределы города.

Когда-то в городе имелся только 1 квадратный метр зеленых насаждений на душу населения, сегодня – более 52 квадратных метров. Более 1,5 миллионов деревьев были посажены вдоль улиц, разбиты 28 новых парков и скверов. Около 2,3 миллионов людей в Куритиба ежедневно пользуются недорогими транспортными услугами. Транспортная модель города была адаптирована для других городов, таких как Лос-Анджелес и Богота, Колумбия.

90 процентов жителей города ежедневно перерабатывают две трети своих отходов, город также предложил новую программу, которая позволяет людям менять мусор на транспортные жетоны или свежие продукты. Это в значительной степени снизило количество мусора даже в самых бедных районах города.

Бывший мэр города Джеми Лернер (Jamie Lerner) говорил: "Нет более благородных стремлений, чем попытки достичь коллективной цели. Когда город воспринимает поддержку качества жизни как обязанность, когда он уважает людей, которые живут рядом, когда он уважает окружающую среду, когда он готовится принять новое поколение, его жители будут разделять обязанности, а также смогут достичь коллективных целей".

5) Копенгаген, Дания


Столица Дании, Копенгаген, место обсуждения проблем изменения климата 2009 года, является также одним из самых "зеленых городов" мира. Любите кататься на велосипеде? Тут вы сможете присоединиться к 1,2 миллиону людей (более трети горожан), которые регулярно отправляются на работу на велосипедах. В городе есть все условия для передвижения велосипедистов: около 350 километров велосипедных дорожек. Официальные власти города планируют пересадить на велосипед 50 процентов жителей к 2015 году, закрыв несколько основных магистралей для автомобилей, а также построив еще 75 километров велосипедных трасс.

Кроме того, что Копенгаген является самым крупным потребителем ветровой энергии, Дания также известна, как ведущий производитель энергии ветра. Примерно 19 процентов электроэнергии страны производится с помощью ветра. Новая ветроэлектростанция будет построена к 2013 году и будет включать 111 турбин. Эта электростанция позволит обеспечить страну еще 4 процентами электроэнергии.

Копенгаген планирует стать первой в мире столицей с нулевым балансом выбросов углерода к 2025 году. Власти города приняли закон о "политике зеленых крыш", который требует, чтобы все новые постройки включали определенный уровень растительности в дизайне строений. Более того, в городе будут разбиты так называемые "карманные парки" или скверы, что позволит практически всем жителям города ежедневно не менее 15 минут ходить пешком по паркам или кататься на велосипеде.

Источник: www.ecomagination.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Огромное вам спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Николай
Спасибо вам большое за информацию.
Пригодилась.
Имя Цитировать 0  
0  
Николай
Я был в четырёх из этих пяти городов и всё так и есть, кругом чисто и ухожено. Не то, что в Москве.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus