X

Топ 7 продуктов, которые вредны в больших количествах

Топ 7 продуктов, которые вредны в больших количествахЗдоровье

На праздничных столах обычно всегда столько пищи, что сложно избежать переедания.

Возможно, лишняя порция индейки или пельменей в худшем случае может вызвать банальное несварение желудка, однако, некоторые продукты приносят достаточно серьезный вред, если употребить их в большом количестве.

Вы можете узнать о продуктах, которые считаются полезными, но в больших количествах их употреблять не рекомендуют.


Морковь

Морковь богата различными витаминами и минералами, которые очень полезны для здоровья. Однако, потребление моркови в большом количестве может создать в вашем организме избыток бета-каротина. Благодаря этим молекулам морковь имеет ярко оранжевый цвет и в ней много витамина А. Переизбыток каротина в крови может вызвать изменение цвета кожи.

Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за переизбытка каротина. Каторин - это молекула, расщепляющая жиры. Если количество этих молекул выше нормы, это приводит к тому, что они накапливаются в верхнем слое кожи, которая становится желтоватой или оранжевой, особенно это заметно на ладонях, стопах, коленях и в области носа.

Каротинемия часто встречается у младенцев, которых пичкают большим количеством морковного пюре, но некоторые взрослые могут также пострадать. В 2006 году журнале The Journal of Dermatology был описан случай, когда 66-летняя женщина пожаловалась на то, что ее кожа стала оранжевой после того, как она приняла слишком много каротиновых добавок. Один стакан тертой моркови содержит около 15 мг каротина, поэтому чтобы ваша кожа приобрела такой цвет, вам нужно съедать по полстакана тертой моркови каждый день в течение многих месяцев.

Несмотря на столь неприятные симптомы, каротинемия не особо вредное состояние и легко лечится.

Суши с тунцом

Любители суши – будьте осторожны: потребление в пищу слишком большого количества сырого тунца может повысить риски попадание в ваш организм ртути! Крупная рыба, такая как голубой тунец, находится на высших ступенях пищевой цепочки и может накапливать в мышцах метилртуть, потому что съедает большое количество мелкой рыбы.

Сложно определить уровень ртути в одной порции суши, потому что обычно суши изготавливаются из разных видов рыб и количество рыбы в разных видах суши может быть разным. Также сложно сказать, какое количество суши можно потреблять.

Суши с тунцом, которые предлагают в ресторанах, имеют более высокие уровни содержания ртути, чем те, которые можно приобрести в магазине, согласно данным, полученным в результате исследований и опубликованным в журнале Biology Letters в 2010 году. Некоторые образцы большеглазого и голубого тунца, мясо которых обычно предлагают в ресторанах, содержали количество ртути, которое считается опасным, как показали исследования.

Ртуть может вызывать серьезные неврологические проблемы. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов не рекомендует употреблять в пищу много тунца, особенно детям и беременным женщинам. Остальным можно съедать не более 1 порции (170 г) тунца в неделю.

Чайный гриб

Комбуча – сладкий темный напиток, который ферментируют бактерии и дрожжи. Чайный гриб комбуча представляет собой сгусток дрожжей и бактерий, которые напоминают плоский блинчик, он и вырабатывает фермент. Напиток можно приобрести в магазинах здоровых продуктов или можно приготовить самим, если найти чайный гриб. Этот напиток способен укреплять иммунитет и полезен для здоровья, однако в литературе на сегодняшний день мало научно обоснованной информации об этом продукте.

Несмотря на то, что напиток на вкус достаточно мягкий, он имеет немного кисловатый привкус и в нем содержится небольшое количество алкоголя, который вырабатывается в процессе ферментации. Американское общество по борьбе с раком предупреждает, что определенные виды комбучи содержат вредные примеси, например, плесень и вредные грибки, некоторые из которых могут вызвать различные заболевания.

Отмечены случаи серьезных отравлений напитком из чайного гриба. Последний раз это было описано в журнале Journal of Intensive Care Medicine. 22-летний молодой человек, у которого к тому времени обнаружили ВИЧ инфекцию, через 12 часов после употребления напитка почувствовал себя плохо. Ему было тяжело дышать, появилась высокая температура и он обратился в больницу, где был интубирован.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что чай комбуча в небольших количествах (примерно 100 г в день) не дает неблагоприятных эффектов, если человек здоров. Но при заболеваниях, а также в больших количествах, напиток опасен.

Кофе

Несмотря на то, что многие утверждают, что не могут нормально себя чувствовать без чашки утреннего кофе, этот напиток не следует употреблять в больших количествах. Как утверждает Клиника Мао лучше не употреблять более 500-600 мг кофеина в день. Стандартная чашка кофе средней степени обжарки (200 г) содержит 200 мг кофеина, в 30 г крепкого экспрессо – 75 мг, в чашке черного чая – 120 мг.

Ощутимые побочные эффекты могут наступить, если потребление кофеина выше нормы и составляет 600-900 мг в день, что может вызывать бессонницу, беспокойство, тошноту, сильное сердцебиение, дрожь в мышцах, беспокойство и головные боли. На самом деле переизбыток кофеина может оказаться фатальным. В журнале Acta Anaesthesiologica Scandinavica за 2010 год швецкими врачами был описан одни случай, когда 21-летняя девушка была доставлена в реанимацию с остановкой сердца сразу после того, как приняла огромную дозу кофеина – 10 000 мг. Ее попытались реанимировать с помощью фибрилляции, но через три дня ей уже не помогали никакие лекарства.

Плоды карамболы

Отравление плодами карамболы впервые было описано в 1980 году и произошло в Малайзии. Отравление вызвало проблемы с центральной нервной системой. Карамбола, плоды которого также называют тропическими звездами, растет в Южной Азии и Южной Америке. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или маринуют для приготовления особых напитков.

Уникальные по форме плоды карамболы не могут причинить вреда здоровому организму, если их употреблять в малых количествах. Однако, при заболеваниях почек, они приводят к проблемам в работе почек. В 2006 году в журнале Journal of Nephrology был описан случай, когда у пациента, который страдал хроническим заболеванием почек, наблюдалась негативная реакция на фрукт, что впоследствии привело к почечной недостаточности. Похожий случай был также описан в 2006 году в журнале Hong Kong Medical Journal: 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек была доставлена в больницу в вялом состоянии и с повышенным сердцебиением после того, как съела два плода карамболы.

Другими симптомами отравления тропической звездой могут быть икота (самый распространенный симптом после легкой формы интоксикации), рвота, слабость, бессонница, измененное сознание, конвульсии и понижение давления. Людям, страдающим проблемами с почками, следует избегать употребления свежих плодов или сока из маринованных тропических звезд (популярный напиток в Тайване), а также есть плоды в другом виде в больших количествах, особенно на голодный желудок.

Вода

Считалось, что в день следует выпивать не менее 8 стаканов воды, однако, уже доказано, что это всего лишь миф. Если человек выпивает слишком много воды, у него могут начаться проблемы. Водная интоксикация может произойти, когда слишком большое количество воды в организме разбавляет концентрацию натрия в крови, что вызывает электролитный дисбаланс.

Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, часто встречается у спортсменов. В 2005 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, которое показало, что у 13 процентов из 488 участников марафона Boston Marathon в 2002 году наблюдалась гипонатриемия после того, как они выпили слишком много воды. Согласно исследователям, относительно легкий способ избежать этой проблемы для бегунов - это взвешиваться до и после забегов, чтобы измерить количество потребляемой жидкости и знать свою норму. После этого они смогут быть уверенными, что не выпивают слишком много воды во время соревнований.

В 2007 году в Калифорнии был зафиксирован фатальный случай водной интоксикации, когда женщина выпила слишком много воды во время соревнований.

Мускатный орех

Немного тертого мускатного ореха в качестве приправы не принесет вреда, а придаст приятный аромат вашим блюдам и напиткам. Однако, проблемы могут наступить в случае передозировки, потому что мускатный орех в больших количествах способен вызывать галлюцинации.

Неприятные побочные эффекты могут дать о себе знать через 3-8 часов после того, как приправа попала в ваш организм, и могут включать беспокойство, страх и чувство неминуемой смерти. В 2005 году в журнале Emergency Medicine Journal была опубликована статья, в которой упоминалось о людях, страдающих острой формой психозов, отстраненностью от реальности и визуальными галлюцинациями.

Мускатный орех, даже в больших дозах (20-80 грамм порошка) редко может привести к смерти. В медицинской литературе упоминалось только о двух случаях с летальным исходом. Первый случай был зафиксирован в 1908 году, когда 8-летний ребенок съел 14 грамм порошка мускатного ореха. Второй случай произошел с 55-летним человеком в 2001, о чем упоминалось в журнале Forensic Science International. Токсикологические тесты выявили в крови пациентки метоксисафрол (компонент, который присутствует в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепам (сильное успокоительное средство). Вероятнее всего, смерть наступила из-за сочетания этих двух компонентов.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus