X

Трудоголизм не только вреден, но и полезен

Трудоголизм не только вреден, но и полезенКультура

Неожиданные новости по поводу трудоголизма, пришедшие, как обычно, из-за рубежа, не могут не удивлять обывателя. Как известно, чрезмерный трудоголизм некоторые психологи считают достаточно вредной привычкой, которая может превратиться в настоящую психологическую зависимость. На защиту этого явления и всех трудоголиков вместе взятых встали французские ученые, которые не торопятся с наклеиванием ярлыков на чрезмерное рвение к работе. И действительно – польза от трудоголизма вполне ощутимая, так как человек, которого все кругом считают трудоголиком, извлекает из своего труда огромную выгоду – для себя лично, для многих своих родных и близких, для своего бизнеса и даже общества.

Профессор Ехуда Барух (Yehuda Baruch) из Руанской бизнес-школы (Rouen Business School) категорически уверен, что явление долгого и упорного труда, которое в обществе называется трудоголизмом, и от которого рекомендуют избавляться с помощью психологов, ни в коем случае нельзя автоматически рассматривать, как зло. При этом Барух посетовал на популярную научную литературу, в которой трудоголизм представляется как крайне негативный феномен, чуть ли не болезнь, так как часто является причиной развития серьезных стрессовых состояний на работе и дома по той причине, что трудоголики, практически, не разделяют этих понятий – дом и работа.

Однако в результате эмпирического исследования, посвященного этой теме, французские психологи пришли к выводу, что явление трудоголизма указывает, скорее, на неудержимую энергию человека и его преданность делу, нежели чем на истощение и психологическую травму. Профессор Барух даже сравнивает зависимость от работы с зависимостью от шоколада, напоминая, что от поедания больших количеств шоколада, для организма также есть известная польза – человек заряжается энергией и генерирует позитивные чувства, эмоции и мысли. Аналогичным образом и трудоголики заряжаются энергией на своей работе; а их достижения улучшают не только материальное состояние трудоголика, но и его моральное самочувствие.

Барух уверен, что пока трудоголизм не принес какого-либо явного вреда работнику, не имеет смысла указывать человеку, как много он должен работать, когда должен приходить с работы, и должен ли брать работу на дом. Что же, в этом есть большое зерно истины, так как очень часто в излишнем трудоголизме людей упрекают не начальники, друзья или родственники, а обычные завистники, которые не в состоянии добиться тех же высот и успехов на службе, что и трудоголики.

Источник: www.mid-day.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus