X

Новая планета Солнечной системы - конкурент Юпитера

Новая планета Солнечной системы - конкурент ЮпитераНевероятные факты

Еще со школьной скамьи нам известно, что планет в Солнечной системе девять, но пять лет назад оказалось, что Плутон планетой уже не считается. Соответственно, их остается только восемь, но спешить с выводами не надо: возможно, планет все-таки девять. Тихе – девятая планета, и она, предположительно, больше нашего гиганта Юпитера в четыре раза.

Название у планеты пока условное и взято из греческой мифологии неспроста. Дело в том, что существует гипотеза, согласно которой у Солнца есть сосед, тусклая звезда Немезида, которая возможно виновата в массовых вымираниях на Земле. В греческой мифологии Тихе, богиня случая и удачи, была сестрой Немезиды, богини возмездия.

Девятая планета

Считается, что газовый гигант Тихе находится где-то во внешних слоях Облака Оорта, самой дальней части Солнечной системы. Орбита Тихе в 15000 раз дальше от Солнца, чем земная, и в 375 раз дальше Плутона. Именно поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Теперь же ученые считают, что телескоп НАСА Wise собрал данные, доказывающие ее существование, и астрофизики Джон Матезе (John Matese) и Дэниэл Витмир (Daniel Whitmire) из университета Луизианы предполагают, что саму планету обнаружат в течение двух лет.

Станет ли Тихе девятой планетой, решит Международный союз астрономов. Главный аргумент против ее включения в Солнечную систему состоит в том, что Тихе сформировалась вокруг другой звезды, а в нашу систему ее притянуло гравитационное поле Солнца. Также союз решит, как планету назвать.

Вероятнее всего, Тихе состоит в основном из водорода и гелия, и ее атмосфера похожа на атмосферу Юпитера с цветными пятнами, поясами и облаками. К тому же, у нее должны быть и спутники. Выделяется планета из общей системы своей температурой в 73 градуса Цельсия ниже нуля, то есть, в 4-5 раз выше температуры Плутона. Витмир объясняет, что тепло осталось после формирования планеты, а она настолько массивна, что ей нужно много времени, чтобы охладиться.

Почему она должна там быть

Миллиарды объектов в Облаке Оорта, находящемся на расстоянии одного светового года, это глыбы грязного льда, температуры которых близки к абсолютному нулю. Эти глыбы вырываются из своей орбиты под действием галактического прилива: гравитационная сила звезд притягивает их к центру Млечного пути. Когда эти ледяные кометы подходят к Солнцу, часть льда тает, и появляются характерные для них хвосты.

Витмир и Матезе первыми предположили, что существование Тихе может объяснить тот факт, что около 20 процентов комет, за которыми наблюдали с 1898 года, появляются из пояса, проходящего по небу под другим углом, что идет вразрез с теорией о галактических приливах. Однако у гипотезы с Тихе есть один недостаток: согласно традиционным теориям газовые гиганты должны вырывать с орбит и кометы из внутренней части Облака Оорта, но такового до сих пор не наблюдалось. Матезе предполагает, что эти кометы уже отклонились от своих орбит, и, пройдя несколько раз по Солнечной системе, растаяли, и теперь их сложно обнаружить.

Источник: www.nzherald.co.nz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus