X

У аутизма есть преимущества

У аутизма есть преимуществаЗдоровье

У людей, страдающих аутизмом, в некоторой степени имеются преимущества по сравнению с теми, у кого не наблюдается аутизм, поэтому некоторые ученые полагают, что рассматривать аутизм только как дефект, который следует исправлять, не стоит.

Если рассматривать аутизм как болезнь, ученым будет сложно полностью понять это состояние, считает доктор Лаурент Моттрон (Dr. Laurent Mottron) , профессор психиатрии из Университета Монреаля.

"Недавние результаты исследований. а также мои собственные наблюдения наводят на мысль о том, что аутизм имеет ряд преимуществ, если говорить об определенных сферах", - сообщил Моттрон журналу Nature.

Например, когда ученые видят активность в определенных частях мозга аутистов, которая отличается от активности других людей, они считают, что это дефект, но никак не альтернативный вариант развития мозга, который может иногда говорить о более удачной его работе.

Преимущества аутизма

Моттрон сообщил, что не стремится игнорировать проблемы аутистов. "Один из десяти больных аутизмом не может говорить, девять из десяти не имеют постоянного места работы, а четыре из пяти взрослых аутистов все еще зависят от родительской опеки", - сказал профессор.

Однако он добавил, что аутизм может принести обществу немало пользы в определенной среде. Несколько аутистов работают в лаборатории Моттрона, среди которых исследовательница Мишель Доусон (Michelle Dawson), которая внесла немаловажный вклад в понимание проблем аутизма как заболевания благодаря своей работе и способности проникновения в суть проблемы.

Аутисты часто обладают исключительной памятью и могут держать в голове информацию, о которой читали несколько недель назад. Они также очень редко воспроизводят полученную информацию неточно, поэтому такие люди очень полезны для работы в научных сферах.

Недавние исследования показали, что аутисты часто опережают нормальных людей, когда им даются задания на слуховую и зрительную память, а также лучше справляются с письменными тестами на смышленость. В одном из исследований Моттрон заметил, что аутисты справлялись с заданиями, в которых надо было завершить зрительный образ, на 40 процентов быстрее, чем здоровые люди.

На самом деле умственные возможности аутистов часто недооцениваются, потому что ученые часто используют для экспериментов неподходящие для них задания. "Для определения умственных способностей людей с нарушениями слуха часто используются тесты, которые включают язык жестов. Почему бы не попробовать применять подобные методики и для аутистов?", - говорит Моттрон. Он уверен, что если проводить тесты без использования вербальных заданий, аутисты покажут отличные результаты.

И все-таки это болезнь

Некоторые специалисты поддерживают мнение Моттрона о том, что ученым не следует относиться к аутизму исключительно как к дефекту. Однако аутизм все-таки является заболеванием, а не просто отличительной особенностью мозга.

Люди, страдающие тяжелыми формами аутизма, не способны вести обычный образ жизни и выполнять рутинные ежедневные задачи. Даже те, у кого аутизм не слишком ярко выражен, могут легко стать жертвами обманов, потому что они не могут определить, где правда, а где ложь. Только вмешательство других людей может помочь им вести нормальную жизнь. Следует принять во внимание и плюсы, и минусы.

В прошлом ученые обращали внимание только не недостатки аутизма, однако у него есть и свои преимущества, которые требуют более детального изучения. Если понять преимущества этого состояния, можно будет предоставить больше возможностей для людей, страдающих аутизмом.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus