X

У змей найден неизвестный науке опасный вирус

У змей найден неизвестный науке опасный вирус Наука

Таинственная болезнь змей, которая вызывает странные симптомы и заставляет питонов завязываться в узел, может быть вызвана вирусом грызунов, считают исследователи.

Смертельная болезнь под названием инклюзионная болезнь (IBD) поражает живущих в неволе питонов и удавов, которые начинают себя очень странно вести, например, смотрят в одну точку прямо перед собой в течение длительного периода времени. Среди других симптомов может появиться состояние, похожее на опьянение, а также змеи начинают скручивать тела в узел.

Змеи закручиваются так, что не могут потом распутаться, как сообщил профессор Майкл Бухмейер (Michael Buchmeier) из Калифорнийского Университета в Ирвине.

Инклюзионная болезнь названа так из-за того, что в клетках пораженных животных образуются включения (inclusions) инородного материала. Известно, что эта болезнь очень заразна, причина ее возникновения оставалась для исследователей долгое время загадкой.


Команда ученых под руководством профессора Бухмейера изучила вспышки IBD среди змей в аквариуме Штайнхарта в Сан-Франциско, Калифорния. Ученые обнаружили признаки необычного вируса в образцах ДНК у пораженных удавов и питонов. Тесты показали, что вирус принадлежит к семейству аренавирусов, которые обычно поражают грызунов. Однако этот вирус оказался совершенно новым экземпляром, не известным ранее.

Этот вирус нельзя отнести ни к одной из двух категорий аренавирусов. Ученые были поражены тем, что им удалось обнаружить совершенно новый вид вируса. Более того, неожиданностью было также обнаружить вирус этого семейства у змей. Аренавирусы опасны также и для человека.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus