X

Ученые: Ван Гог не воспринимал цвета

Ученые: Ван Гог не воспринимал цветаКультура

Действительно ли У Ван Гога были проблемы с восприятием некоторых цветов? На первый взгляд, такой вопрос выглядит абсурдным! Однако новый подход, разработанный японским ученым Казунори Асадом для изучения картин художника, позволяет по-новому взглянуть на эту кажущуюся несусветной глупостью теорию. Асад заявил, что он впервые обратил внимание на определенные нюансы, указывающие на то, что Ван Гог мог не различать цвета, в Хоккайдо, где выступал на тему нарушения цветового восприятия у людей.

Асад тщательно изучил многие работы великого художника-постимпрессиониста, используя при этом специальные цветовые фильтры, имитирующие эффект восприятия окружающего мира человеком с нарушениями цветового восприятия. В один прекрасный момент Асад вдруг осознал, что при помощи некоторых фильтров он смотрит на работы Ван Гога практически его глазами!


Определенное сочетание фильтров превратило картины Ван Гога, которые отличались неестественной яркостью цветов и яркими перепадами красок, в версии с вполне естественными цветами умеренными красками.


Взволнованный своим неожиданным открытием, Асад продолжил свои исследования с удвоенной энергией, придя к весьма интересному выводу. По мнению ученого, Ван Гог страдал от протанопии, то есть, от отсутствия восприятия красного цвета. Асад признает, что никакие опыты не смогут дать возможность взглянуть на краски окружающего мира глазами Ван Гога, хотя определенного приближения добиться можно.


Как известно, Ван Гог щедро использовал в своих творениях желтые, зеленые и голубые цвета. Именно эти цвета легче воспринимаются в отсутствие красного цвета. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что подобное же нарушение цветового восприятия могло дать другое развивающееся заболевание – глаукома. Остается только надеяться, что Ван Гога не запишут в слепые художники!

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus