X

Ученые исследовали оперативную память… человека

Ученые исследовали оперативную память… человекаНаука

Люди, которые привыкли постоянно отвлекаться на посторонние мысли в процессе какой-либо деятельности, обладают большим объемом так называемой оперативной памяти (совсем как у компьютеров!), что позволяет им удерживать и обрабатывать в голове, соответственно, большой информационный объем. По крайней мере, так считают американские ученые, которые опубликовали недавно в журнале "Сайколоджикал Сайенс" (Psychological Science) результаты своего исследования на данную тему. Исследователи отмечают, что в данном виде памяти человек нуждается еще со школьной скамьи, так как это позволяет ему выполнять разнообразные задания одновременно: к примеру, следовать указаниям учителя и запоминать диктуемые предложения.

В исследовании, о котором идет речь, приняла участие группа добровольцев, которым ученые приготовили два простых задания, попросив испытуемых фиксировать степень вовлеченности собственных мыслей в процесс выполнения данных заданий. Помимо этого, исследователи самостоятельно оценивали объем оперативной памяти участников опыта, проверяя их способность к запоминанию идущих вразброс букв, и периодически отвлекая испытуемых от выполнения данного теста простыми математическими задачками. Дэниел Левинсон (Daniel Levinson) , американский психолог из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) , сообщил, что те участники эксперимента, у которых был выявлен больший объем оперативной памяти, отметили тот факт, что их мысли где-то "блуждали" во время выполнения таких простых заданий. Но что примечательно, качество выполнения заданий такими людьми не пострадало!

"Результаты данного эксперимента дают основания предполагать, что благоприятная для выполнения задания обстановка позволяет людям, отличающимся объемной оперативной памятью, обдумывать также вещи, не относящиеся к данному заданию", - сообщил в своем интервью журналу "Сайколоджикал Сайенс" доктор Джонатан Смолвуд (Jonathan Smallwood) из немецкого Института Макса Планка (Max Planck Institute) в Лейпциге. Объем оперативной памяти связан также с общим уровнем интеллекта, который может быть измерен различными тестами на выявление коэффициента интеллекта (тестами IQ) и способностью быстро осмысливать прочитанный материал.

По сути, в рамках своего исследования ученые попытались хоть немного приоткрыть дверь в таинственный и непонятный мир течения человеческих мыслей. "Результаты нашего эксперимента дают основание предполагать, что способность людей вынашивать многочисленные планы, удерживая и обдумывая их в своей голове в течение целого дня (когда они едут на работу, катаются на велосипеде, принимают душ и так далее), объясняется, скорее всего, поддержкой оперативной памяти, - сообщил Смолвуд. – При этом мозг людей старается распределять свои ресурсы таким образом, чтобы решать, в первую очередь, наиболее насущные проблемы".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus