X

Ученые обнаружили "бездомную" планету без звезд

Ученые обнаружили "бездомную" планету без звездНаука

Чего только мы не слышали в последние годы нового и удивительного про небесные тела во вселенной, что стало нам известно лишь благодаря интенсивному развитию технического аспекта астрономии! Ученые уже измучились, выдумывая различные названия: звезды-вампиры, планеты-гиганты, галактики-убийцы… И вот сейчас на подходе новый термин – "бездомные" планеты.

Действительно, недавно ученым удалось обнаружить самую что ни на есть настоящую "бездомную" планету, которая не вращается по определенной орбите вокруг звезды, а значит, свободна от всяких гравитационных связей и прочих, так сказать, обязательств. Существование такой планеты уже подтвердили канадские астрономы из Монреальского университета (University of Montreal) и их европейские коллеги, которые заявили, что это пока единственная в своем роде одинокая планета подобного типа, которую удалось обнаружить.


"Хотя теоретики уже установили существование подобного типа холодных молодых планет, ни одна из них не была обнаружена до недавних дней", - сообщил астрофизик Итэн Артигау (Etienne Artigau) из Монреальского университета. Планета, которую назвали CFBDSIR2149, расположена внутри группы молодых звезд, известных как движущаяся группа звезд AB Золотой Рыбы. И хотя в группе порядка 30-ти звезд, планета-одиночка не связана гравитационными "узами" ни с одной из них.

Как удалось отличить планету без звезд от других небесных тел?


Ученые сообщили, что CFBDSIR2149 характеризуется всеми необходимыми параметрами (включая массу, температуру и возраст), чтобы это небесное тело можно было считать именно планетой. "За последние несколько лет было идентифицировано некоторое количество объектов подобного типа, однако тот факт, что это именно планеты, пока не удалось подтвердить без научных подтверждений возраста этих небесных тел", - заявил аспирант из Монреаля Джонатан Гэгн (Gagne).


Гэгн добавил, что астрономы пока колеблются между тем, идентифицировать ли эти небесные тела в качестве планет или в качестве коричневых (или бурых) карликов. Напомним, что под бурыми карликами понимают так называемые субзвездные объекты, термоядерные реакции внутри которых не в состоянии компенсировать их быстрое охлаждение. В то же время блуждающая планета, которая примерно в семь раз меньше Юпитера, по словам исследователей, не вызывает никаких сомнений в своей природе.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus