X

Ученые обнаружили новую планетарную систему

Ученые обнаружили новую планетарную систему События

Европейские ученые говорят, что обнаружили семь планет, вращающихся вокруг одной звезды, подобной солнцу. Планетарная система, по их подсчетам, расположена на расстоянии в более чем ста световых лет от Земли.

В планетарной системе, открытой учеными, существует по крайней мере одна планета, размерами напоминающая Землю. Таким образом она пока самая малая по размерам планета, расположенная за пределами солнечной системы. Один из астрономов говорит, что это служит доказательством тому, что Вселенная полна планет и, возможно, похожих на нашу, есть целый ворох.

Большинство найденных планет превышают по размерам Землю в 13-25 раз. Ученые, объявившие о находке на международной конференции во Франции, утверждают, что всего лишь одна из них имеет размер, составляющий 1,4 от размера Земли.

Астрономы наблюдали за планетами вне нашей солнечной системы в течение последних пятнадцати лет. В их списке набралось уже 450 небесных тел. Многие планетарные системы, которые попадали в их поле зрения, ограничивались двумя-тремя планетами, обычно по своей структуре это были гигантские шары газа, как Юпитер и Сатурн.

Новая планетарная система состоит из семи небесных тел и напоминает нашу. Один из первооткрывателей Кристоф Ловис (Christophe Lovis) из Женевского университета говорит, что первые пять найденных ими планет сопоставимы с Нептуном: "Они состоят изо льда и скал, имеют прочную основу, но их верхний слой представляет собой сочетание газа, водорода и гелия". По его словам, планеты, вероятнее всего, не пригодны для жизни.

Шестая планета похожа на Сатурн, а самая маленькая - седьмая - настолько близко расположена к своей звезде, что год на ней - это всего лишь один наш день.

Обычно астрономы наблюдают за планетами не напрямую, а через призму света, выделяемого их гораздо более массивными звездами-прародителями. Так, через телескоп в Чили изучалась родительская звезда, известная как HD 10180. За шесть лет ученые провели 190 измерений, проверяя колебания, вызванные гравитационными силами соседних планет.

Метод, которым пользовались ученые, показал, что чем больше планета, тем больше ее вес и тем сильнее она "раскачивает" родительскую звезду. Поиск меньших планет, по оценкам исследователей, все еще возможен.

Открытие планетарной системы было сделано учеными из Швейцарии, Франции, Германии и Португалии. Исследование было опубликовано в журнале "Астрономия и астрофизика".

Источник: www.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus