X

Ученые обозначили на карте, где во Вселенной мы находимся

Ученые обозначили на карте, где во Вселенной мы находимсяНаука

Наш космический адрес простирается далеко за пределы Земли и Млечного пути.

Возможно, это не вписано у вас в паспорте, но все земляне теперь официально являются жителями Ланиакея. Это название, данное гигантскому сверхскоплению галактик, включая наш Млечный путь, означающее "неизмеримые небеса" на гавайском языке.

Структура диаметром 520 миллионов световых лет содержит 100 000 галактик и массу 100 квадриллионов звезд, как Солнце. Один световой год – это расстояние, которое свет (движущийся со скоростью 300 000 км в секунду) проходит за год, или 9,46 триллионов км.

Сама Ланиакея – это всего лишь небольшой уголок в наблюдаемой Вселенной.

Галактика Млечный путь

Ученые уже давно известно, что наши галактики не распределены случайно, а собраны в скопления.

laniakea-sverhskoplenie-1.jpg

Если представить это в больших масштабах, то галактики нанизаны как жемчужины, формируя светящиеся нити.

Когда они пересекаются, они формируют огромные сверхскопления галактик, чье движение находится под влиянием гравитации.

Читайте также: Какое расстояние до ближайшей галактики?

Наша галактика Млечный путь находится на краю одного из таких скоплений, размер которого был обозначен астрономами на карте.

Внутри Ланиакеи, галактики движутся внутрь области называемой Великий Аттрактор – большой гравитационной долины, которая притягивает галактики внутрь.

laniakea-sverhskoplenie-2.jpg

Сверхскопление Ланеиакея. Цвета представляют плотность: красный – высокая плотность, синий – пустоты. Отдельные галактики показаны белыми точками. Млечный путь – синяя точка с правого края области, отмеченной кругом.

Вокруг Ланиакеи находятся соседние сверхскопления Шепли, Геркулес, Кома и Персей-Рыбы.

Ученые обозначили границы Ланиакеи с помощью измерений скорости местных галактик. Они сравнили галактическое течение с водой на рельефе местности с горами и долинами, проследив внешнюю поверхность области, где движение галактик было направлено внутрь.

Размеры Вселенной

Насколько большой является Вселенная? Астрономы определили возраст Вселенной – 13,8 миллиардов лет. Так как существует связь между расстоянием и скоростью света, ученые могут рассматривать область космоса, которая находится на расстоянии 13,8 световых лет.

laniakea-sverhskoplenie-3.jpg

Как корабль в огромном океане, астрономы могут направлять в телескоп на расстоянии 13, 8 миллиардов световых лет. Таким образом, хотя может показаться, что Земля находится в наблюдаемом "шаре" диаметром около 28 миллиардов световых лет, он гораздо больше.

При этом слово "наблюдаемый" является ключевым, так как это границы, которые можно увидеть, но это не означает, что они заканчиваются.

Так как Вселенная расширяется, диаметр наблюдаемой Вселенной оценивается в 92 миллиарда световых лет.

Источник: Reuters
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus