X

Ученые открыли ген худобы

Ученые открыли ген худобыНевероятные факты

Вы наверное встречали людей, отличающихся отменным аппетитом, и при этом, не набирающих вес. Возможно, эти люди являются носителями "гена худобы", недавно открытого учеными.

Генетическая подоплека чрезмерной худобы открыта впервые. До сих пор ученые обнаруживали только гены, ведущие к ожирению.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Nature, "ген худобы" - это даже не один ген, а целая группа из 28 генов. В прошлом году та же команда исследователей обнаружила, что люди, у которых отсутствуют эти гены в 43 раза сильнее подвержены ожирению чем те, у которых они есть. Однако, новое исследование показывает, что люди, у которых эти гены наблюдаются в "двойном объеме", чаще всего отличаются очень худощавым телосложением. Это означает, что как лишний вес, так и худоба, могут быть двумя сторонами одной монеты.

Ученые из Лондонского Императорского колледжа (Imperial College London) и Университета Лозанны (University of Lausanne) в Швейцарии утверждают, что у одного из 2000 человек гены худобы находятся в двойном количестве. Благодаря этой особенности, мужчины с такими генами в 43 раза чаще бывают чрезмерно худыми, чем обычные мужчины. Женщины – носительницы двойного количества "генов худобы" в пять раз чаще других женщин отличаются недостаточным весом.

Обычно ребенку передается по одной копии каждой хромосомы родителей, таким образом он становится носителем двух копий каждого гена. Однако, иногда части хромосом могут удваиваться или исчезать, в результате чего получается аномальное количество генов, объясняют ученые.

Открытие гена худобы может оказать значительное влияние на диагностику заболеваний у детей.

Примерно у половины детей с генетической дупликацией обнаружено расстройство под названием "недостаточное физическое развитие", при котором у ребенка наблюдается серьезный недостаток веса. Это означает, что недостаточное физическое развитие может быть обусловлено генами.

Ученые говорят, что исследование еще не доведено до конца. Предстоит много работы по изучению найденных генов, но они уже уверены в том, что их находка может привести к открытию новых способов лечения ожирения и нарушений аппетита.

"Сейчас мы намерены наблюдать за этими генами, чтобы понять как они работают. Мы надеемся понять, какие именно из этих генов отвечают за аппетит", - говорит руководитель исследования, профессор Фрогуэл (Froquel).

К сожалению, обнаруженные гены ведут не только к худобе. Исследователи изучили ДНК более 95 тысяч людей с недостаточным весом и выяснили, что четверть людей, у которых наблюдается двойное количество "генов худобы" страдают микроцефалией – состоянием, при котором голова и мозг человека имеют ненормально малые размеры. Это состояние приводит к неврологическим проблемам и сокращают продолжительность жизни.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus