X

Ученые ответили на вопрос, насколько курение вредно для мозга

Ученые ответили на вопрос, насколько курение вредно для мозгаЗдоровье

Курение представляет серьезную угрозу не только для здоровья таких органов, как легкие и сердце, но и для здоровья человеческого мозга – в этом, благодаря недавнему исследованию специалистов Королевского колледжа Лондона (King's College London), уже может не быть никаких сомнений. Курение буквально разрушает наш мозг, ухудшая память, способность к обучению и логическим умозаключениям.

Исследование, в котором приняло участие 8800 человек в возрасте старше 50-ти лет, подтвердило также несколько всем известных фактов. В частности, речь идет о том, что на работу мозга негативно влияет также высокое кровяное давление и лишний вес курильщика (правда, эти два фактора сами по себе опасны в меньшей степени). Ученые также исследовали связь между вероятностью сердечного приступа и инсульта и состоянием головного мозга заядлых курильщиков.


Были собраны данные о состоянии здоровья и образе жизни участвующих в исследовании людей; помимо этого были проведены соответствующие тесты работы головного мозга в разные периоды их жизни. В частности, исследователи выясняли, как успешно их подопытные запоминали новые слова, вспоминали названия как можно большего количества животных в течение одной минуты и так далее. Спустя четыре года, а затем восемь лет эти люди снова прошли соответствующие тесты.

Курение вредит умственной деятельности


Как оказалось, у многих людей было обнаружено увеличение вероятности общего риска сердечного приступа или инсульта, одновременно связанного со значительным снижением когнитивной функции. Причем, чем выше первый показатель, тем заметнее снижение когнитивной функции. Нет необходимости говорить, что наименее успешные результаты тестов продемонстрировали именно те участники исследования, которые являлись заядлыми курильщиками.


Доктор Алекс Дриган (Alex Dregan), один из исследователей, сообщил, что снижение когнитивной функции становилось более очевидной по мере старения испытуемых. Однако ученый добавил, что было обнаружено несколько факторов риска, которые связаны с ускоренным снижением когнитивной функции. Причем, всеми этими факторами можно манипулировать. "Мы просто обязаны рассказать людям о необходимости внесения некоторых изменений в их образ жизни, так как это способно уменьшить риск этого снижения", - настаивает Дриган.


Однако, несмотря на очевидность факта, исследователям пока неизвестно, как именно это снижение влияет на повседневную деятельность человека. Они также не могут уверенно сказать, приводит ли ухудшение деятельности мозга в целом к такому состоянию, как слабоумие. Впрочем, доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), занимающийся исследованиями в области болезни Альцгеймера, считает, что на риск снижения когнитивной функции и развития слабоумия значительно влияют курение и высокое давление одновременно.

Отказ от курения сохранит ваш мозг значительно дольше


"Снижение когнитивной функции, происходящее по мере нашего старения, способно перерасти в слабоумие. Определение факторов риска, которые влияют на это снижение, является крайне важным для предотвращения развития данного состояния. Полученные результаты подчеркивают важность регулярного наблюдения за вашей сердечно-сосудистой системой к середине жизни", - заявил Ридли.


Ученый отметил, что каждому и так было известно, что курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий показатель индекса массы тела негативно влияют на здоровье сердца. Однако исследование, о котором идет речь, позволяет сделать вывод, что эти же факторы негативно влияют и на работу нашего мозга. Ридли сообщил, что один из трех людей в возрасте 65-ти лет и старше страдает от слабоумия, однако вовремя предпринятые меры по изменению образа жизни могут значительно снизить риск данного состояния.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus