X

Ученые проникли в сон человека

Ученые проникли в сон человекаНаука

Процесс, конечно, не такой, как в фильме "Начало", однако, новое исследование позволило ученым "прочесть" некоторых людей во время их сна.

При помощи сканирования мозга, специалисты из института психиатрии Макса Планка в Германии заявили, что у них была возможность сравнить деятельность мозга человека "спящего на яву", когда он думал об одних и тех вещах во время бодрствования и во время сна. Они отмечают, что во время сна активность мозга слабее.

"Спящий на яву" - это тот человек, который осознает, что он спит и может сознательно управлять своими действиями во сне. По словам экспертов, осознанные сновидения – это приобретенный навык, который очень полезен для использования учеными, которые хотят понять тайны сновидений.

"Главное препятствие в изучении содержания конкретного сна – это невозможность экспериментально контролировать спонтанную активность сна, поскольку субъекты, как правило, не могут делать что-то преднамеренно во сне", - рассказывает ведущий специалист исследования Майкл Кзиш (Michael Czisch). "Поэтому применение навыка осознанного сновидения может помочь преодолеть это препятствие".

Исследователи из базирующегося в Мюнхене института отметили, что в их эксперименте принимали участие шесть взрослых мужчин, которые практикуют осознанные сновидения. Добровольцы засыпали в машине функциональной магнитно-резонансной томографии, которая измеряла приток крови к областям мозга. Увеличение кровотока к определенной части головного мозга позволяло предположить, что данная часть активно работает. Между тем, мужчин просили сделать несколько движений кистью и глазами (под закрытыми веками) когда они вступали в состояние осознанного сновидения.

Сенсорные и моторные области мозга, активирующиеся при таких же движениях во время бодрствования, также были активны во время осознанного сновидения. Тем не менее, было точно видно, что активность гораздо слабее или же что затронуты области меньшего размера.

Сканирование мозга людей, видящих осознанные сновидения, в конечном итоге, может позволить исследователям угадывать содержание сна на основе анализа мозговой активности. Другая группа исследователей уже создала фильм – реконструкцию того, что видят бодрствующие люди, анализируя их мозговые волны.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus