X

Ученые разработали новую "умную" ткань, которая обнаруживает злоумышленников

Ученые разработали новую "умную" ткань, которая обнаруживает злоумышленниковТехнологии

Исследователи из Института надежности и микроинтеграции Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration) в Берлине разработали новый удивительный тип "умной" ткани, которая обнаруживает проникновения. Когда ткань вырезается, встроенный микроконтроллер поднимает тревогу - он определяет точное местоположение взлома. Помимо того, что ткань можно использовать в качестве занавески, защищая частные дома и офисы, материалы можно прокладывать и под строительные материалы для защиты всего здания.

Материал содержит паутину токопроводящих посеребренных проводников, связанных с микроконтроллером. "Ткань может быть использована для реализации совершенно новой, невидимой системы безопасности для зданий", - говорит менеджер проекта Эрик Симон (Erik Simon). Текстиль, как он полагает, может найти свое применение в качестве тентов, кроме того, ткань можно интегрировать в бетон и кладки стен, или использовать в качестве материала подложки для напольных покрытий в комбинации с датчиками давления в ювелирных магазинах, банках и музеях - то есть, в местах, где необходима повышенная безопасность.

В отличие от существующих на рынке решений, которые включают сложные сети оптических волокон, эта система является относительно недорогой в производстве. В процессе создания используются стандартные материалы и компоненты, такие как токопроводящие посеребренные проводники и "простая, но надежная система оценки сигнала", говорит Симон. Еще одним преимуществом является то, что нити могут быть интегрированы в полиэфирную подложку с использованием стандартного текстильного ткацкого процесса. В результате получается материал, который можно резать любой длины и размера для любой поверхности.


Чтобы убедиться в надежности ткани и в ее долговечности, особенно при взаимодействии с электричеством, ученые провели ряд изнурительных тестов. Во-первых, она была выстирана в стиральной машине при температуре 40 градусов по Цельсию. Далее, продержалась 1000 часов в условиях относительной влажности в 85 процентов и температуре 85 градусов. Наконец, исследователи поместили ее в печь, где подвергли 1000 температурных циклов от -40 до 85 градусов. Умный текстиль все это выдержал без потери функциональности.

Источник: www.ecouterre.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus