X

Ученые: сознание остается после смерти

Ученые: сознание остается после смертиНевероятные факты

Крупное исследование показало, что какая-то часть сознания остается, даже когда мозг полностью отключился.

Ученые из Университета Саутгемптона провели исследование, изучая в течение 4-х лет больше 2000 людей, переживших остановку сердца в 15 больницах Великобритании, США и Австрии.

Они обнаружили что почти 40 процентов выживших людей описывали своего рода осознанность в то время, когда они были клинически мертвы, до того как их сердце было вновь запущено.


Клиническая смерть: очевидцы

Один мужчина помнил, как он покидал свое тело и наблюдал за своей реанимацией из угла комнаты.

soznanie-smerti-2.jpg

Не смотря на то, что 57-летний мужчина был без сознания и "мертв" в течение 3 минут, он помнил действия медсестер в подробностях и описывал звуки аппарата, которые появляются с интервалом в три минуты.

Читайте также: Странные вещи, которые происходят, когда вы умираете (по словам людей)

soznanie-smerti-1.jpg

"Мы знаем, что мозг не может работать, когда сердце перестает стучать", - рассказал д-р Сэм Парния (Sam Parnia), автор исследования. "Но в этом случае, похоже, осознание оставалось в течение трех минут в период, когда сердце не работало, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца".

Люди, пережившие клиническую смерть

Всего было изучено 2060 пациентов, переживших остановку сердца, 330 из них выжили, а 140 описывали свой опыт, когда их пытались реанимировать.

soznanie-smerti-4.jpg

· Каждый пятый человек говорил о том, что чувствовал необычное чувство умиротворения, а каждый третий заявлял о том, что время либо замедлялось, либо ускорялось.

· Некоторые видели яркий свет, золотую вспышку или свечение Солнца.

· Другие вспоминали чувство страха или утопления, как будто их тянули в глубину воды.

· Также 13 процентов рассказали, что чувствовали, как отделялись от своего тела и поднимались.

Д-р Парния считает, что такой опыт переживает гораздо больше людей, когда они близки к смерти, но лекарства и седативные средства во время реанимации могут стереть воспоминания.

Источник: Telegraph
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
3 СЕНТЯБРЯ 2014 года у меня случился инфаркт и пережил 12 клинических смертей в течение 2 часов. И каждый раз уходя я видел одно и тоже: я еду на машине Вантовому мосту через Даугаву и когда ухожу, почему-то лезу вниз рукой ищу ножной тормоз. Когда приходил в себя, видел, что проехал определенный участок моста. Когда же мне завели сердце окончательно, я увидел, что проехал весь мост и уже нахожусь на другой стороне реки.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus