X

Учёные выяснили, как "работает" аномальная жара

Учёные выяснили, как "работает" аномальная жараСобытия

По утверждению группы учёных из Гентского университета Бельгии (Ghent University) под руководством гидролога Диего Миральеса (Diego Miralles), аномальная жара, из-за которой в 2003 году "выгорела" Европа, а в 2010 – Россия, случилась благодаря возникновению обратной связи между почвой и атмосферой.

Высыхание земли способствовало значительному повышению температуры в районе поверхности планеты.

Этот процесс шёл очень долго, поэтому умерли десятки тысяч людей, горели леса, и погибло огромное количество зерновых культур.

Причины жары

Исследователи полагают, что если бы поверхность земли так сильно не высохла, и если бы в нижних слоях атмосферы давление не было бы таким высоким, то жара не была бы настолько сильной и не простояла бы так долго.

1.jpg

Климатологи уже не раз демонстрировали не только связь между случаями сильнейшей жары и высоким атмосферным давлением, но и рассказывали о наличии обратной связи между высыхающей почвой и повышением температуры.

Миральес и его команда анализировали взаимодействия этих факторов, опираясь на более широкий спектр данных.

Они учитывали также и температурные записи, сделанные с помощью метеорологических воздушных шаров, и спутниковые измерения влажности почвы, которые были зафиксированы до и во время аномальной жары.

2.jpg

Таким образом, они пришли к выводу, что именно высыхание почвы является главной причиной аномальной жары.

Эту же точку зрения поддерживает и гидролог Дара Энтехаби (Dara Entekhabi) из американского Массачусетского технологического университета. Он подчеркнул, что это исследование было лучшим среди всех ранее проводимых, потому как отлично раскрывает всю суть данного явления.

3.jpg

Жара происходит из-за того, что антициклон (область повышенного атмосферного давления) в течение длительного периода времени пребывает на одном и том же месте.

Читайте также: Жара делает нас агрессивнее

В связи с этим нагретые воздушные массы очень долго остаются в ловушке над поверхностью земли. Ясное небо, практически полное отсутствие дождя, изнурительный зной продолжаются до тех пор, пока атмосферная система не начнёт двигаться.

4.jpg

Ждать порой приходится не дни, а недели.

Аномальная жара стартует аналогичным образом, однако, она обладает одним существенным отличием: жара очень любит области, в которых влажность почвы низкая.

Постепенно земля высыхает ещё сильнее, а температура поднимается ещё выше. Нагретые воздушные потоки при подъёме к нижней границе тропосферы толкают её вверх приблизительно на 4 км.

5.jpg

В результате этого формируется плотное тёплое одеяло. В течение ночи тепло не успевает рассеяться, поэтому каждое утро воздух начинает нагреваться с того уровня, на котором остановилось охлаждение накануне ночью.

Кевин Тренберт (Kevin Trenberth), климатолог из американского национального центра атмосферных исследований, отмечает, что проделанная работа окажет неоценимую помощь создателям климатических моделей, и они смогут более точно отображать то, как атмосфера взаимодействует с влажностью почвы и растительностью.

6.jpg

Но с другой стороны, эксперты, зациклившись на локальных явлениях, не сумели воспроизвести картину целиком.

К примеру, до сих пор не ясно, по какой причине купол высокого давления пробыл так долго на одном и том же месте над Россией и Европой.

7.jpg

Пока так же нет никакой информации о том, превратится ли аномальная жара в обычное явление в связи с происходящими изменениями климата.

Читайте также: Невиданная жара станет нормой уже через 20 лет

Другие проводимые исследования говорят, что вероятность возникновения смертоносной жары в ближайшие годы увеличится в 5-10 раз.

Интересно о жаре

8.jpg

- организм человека может выдержать температуру в 71 градус по Цельсию в течение одного часа, 30 минут мы можем пребывать на температуре 93 градуса, 104 градуса – 20 минут, рекордную температуру в 200 градусов человек выдержал в течение нескольких минут, находясь при этом в термокамере.

- если температура тела человека увеличивается с привычных 36,6 на пять градусов, то запускается механизм разрушения клеток.

- если температура окружающей среды дошла рубежа в 40 градусов, то наш организм испаряет приблизительно 1 литр пота в час, вместе с которым мы теряем около 540 килокалорий энергии.

- каждый градус выше 26 уменьшает на 10 процентов производительность труда.

- учёные вычислили приблизительную температуру ада, основываясь на библейских цитатах по данной тематике: 718 градусов. 

Источник: Nature
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus