X

Удивительные факты о Луне

Удивительные факты о ЛунеНевероятные факты

Знаете ли вы, что нет такого понятия, как полная луна? А также, что не существует темной стороны луны? Наверняка много фактов о луне, представленных ниже, неизвестны большому количеству людей.

Большой удар

Луна, как объясняют ученые, образовалась в результате столкновения, известного как гигантский удар. Вот как это произошло: гигантский объект, размером с Марс, столкнулся с землей 4,6 миллиардов лет назад вскоре после рождения Солнца и солнечной системы. Сначала луна представляла собой своеобразное облако, которое вышло на орбиту вокруг Земли. Затем постепенно облако стало охлаждаться и конденсировать кольца малых, твердых тел, которые, соединившись, и образовали луну.

Земля способствует "восходу" луны

Каждый день, хотя не в одно и то же время, луна встает на востоке и садится на западе, так же как солнце и другие звезды. Луна также совершает орбитальное путешествие вокруг Земли один раз в 29,5 дней. В небе это происходит постепенным движением на восток, хотя при наблюдении этого не заметно. Но это и есть объяснение того, почему луна поднимается каждый день в среднем на 50 минут позже, чем в предыдущий день. Это также объясняет, почему мы иногда видим луну днем.

У луны нет темной стороны

Вопреки тому, что вы наверняка слышали, не существует такого термина, как "темная сторона" луны. Существует, однако, сторона, которую невозможно увидеть с земли. И вот почему: очень давно, гравитационные силы земли способствовали тому, что вращение луны вокруг своей оси замедлилось. Когда вращение луны достаточно замедлилось для того, чтобы соответствовать ее орбитальному периоду (время, необходимое для того, чтобы луна обошла вокруг земли), эффект стабилизировался.

Так луна вращается вокруг земли и вокруг своей оси всегда одно и тоже количество времени, но нам видна только одна ее часть.

Гравитация намного слабее

Размер луны приблизительно составляет 27 процентов от размера земли, причем она менее массивная. Сила тяжести на луне равна приблизительно 1/6 той силе тяжести, которая свойственна земле. Если на луне вам захочется кинуть камень, то он будет падать намного медленнее, чем на земле. Если же вы весите 150 фунтов на земле, то на луне вы будете весить 25 фунтов.

Большие и меньшие "полные луны"

Орбита луны вокруг земли представляет собой овал, а не круг, поэтому расстояние от центра земли до центра луны варьируется в зависимости от каждой орбиты.

В перигее, когда луна находится ближе всего к земле, расстояние равняется 363300 км, в апогее, самом дальнем расположении, расстояние составляет 405500 км. Когда луна растет в апогее, мы можем видеть лунный диск, который будет на 14 процентов больше и на 30 ярче, чем в другое время.

На самом деле луна всегда одного размера, хотя иногда возникают иллюзии, будто при подъеме она выше, чем если лицезреть ее поздно ночью.

"Запятнанная" история

Кратеры на луне говорят о ее буйной истории. Поскольку там почти нет атмосферы и на самой луне очень мало активности, кратеры говорят о последствиях воздействия, которое случилось миллиарды лет назад. Обнаружив множество кратеров на луне, ученые пришли к выводу, что луна была подвержена "тяжелой бомбардировке" около 4 миллиардов лет назад.

Луна не круглая

Да, именно так. И не сферическая. На самом деле она имеет форму яйца. Если вы идете по улице и посмотрите на луну, то увидите, что один из ее малых торцов будет смотреть прямо на вас. Также стоит отметить, что лунный центр – это не центр в геометрическом понятии, он находится приблизительно в 2 км от него. У земли, кстати, тоже есть выпуклости в средней части.

Внимание! "Лунотрясения"

Астронавты "Апполона" использовали сейсмометр во время своего визита на луну и обнаружили, что на планете в геологическом смысле все не так уж и гладко. Небольшие лунотрясения, происходящие в нескольких километрах от поверхности, как считается, вызваны гравитационным притяжением земли. Иногда крошечные разломы появляются над поверхностью, и из них выходит газ. Ученые полагают, что, вероятнее всего, ядро луны горячее, чем земное ядро, и, возможно, оно частично расплавлено. Однако, данные лунного геологического корабля НАСА в 1999 году показали, что лунное ядро очень маленькое: приблизительно 2-4 процента от всей массы земли. Оно крошечное по сравнению с ядром земли, которое составляет около 30 процентов от массы планеты.

"Работа" с океанами

Приливы на земле вызывает в основном луна, солнце оказывает совсем не значительное влияние. Вот как это работает: лунная гравитация воздействует на земные океаны. При этом земля реагирует на нее высоким приливом. На противоположной стороне планеты также происходит высокий прилив, поскольку гравитация влияет на земле в гораздо большей степени, чем она влияет на воду.

В полнолуние и новолуние солнце, земля и луна выстраиваются таким образом, что приливы становятся особенно высокими. Когда луна находится в первой или последней четверти приливы, как правило, самые маленькие.

Как уже известно, 29,5 –дневная орбита луны вокруг земли не имеет круговую форму. Когда луна находится ближе всего к земле (в перигее), приливы самые высокие, и их называют перигейными приливами. Стоит также отметить, что некоторая часть энергии вращения земли украдена луной, в результате чего наша планета замедляется приблизительно на 1,5 миллисекунды в столетие.

Прощай, луна!

С каждой секундой луна удаляется от нас. Каждый год луна крадет энергию вращения земли и использует ее для продвижения на 4 см выше своей орбиты. Ученые говорят, что когда луна только сформировалась (4,6 миллиарда лет назад), она находилась на расстоянии 22530 км от земли. Сейчас же это расстояние составляет более 450000 км.

Между тем, скорость вращения земли замедляется – дни становятся все длиннее и длиннее. В конечном итоге, если так будет продолжаться, то земной день станет равен месяцу. Когда это произойдет, через миллиарды лет, земной месяц будет значительно дольше – около 40 наших нынешних дней – потому что все это время луна будет продолжать двигаться назад.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus