X

Удивительные факты о снах

Удивительные факты о снах  Невероятные факты

Ежегодно научные группы и организации проводят исследования и эксперименты, изучая человеческие сны. Исследование сновидений известно как онейрология. В этой области достигнуты хорошие результаты, однако, мы, как простые обыватели, мало, что знаем о содержании и предназначении наших снов. Точно одно – образы, мысли и эмоции, которые посещают нас во время сна, могут оказывать значительное воздействие на наши жизненные взгляды.


10. Яркие сны помогают обучению

Быстрая стадия сна начинается тогда, когда сигналы из центральной части головного мозга передаются в область известную как мост. Далее мост распределяет сигналы к таламусу, который направляет их к коре головного мозга. Кора головного мозга ответственна за обучение, мышление и организацию информации. Мост также отправляет сигналы, которые отключают работу нейронов в спинном мозге, что вызывает временный паралич во время быстрого сна.

Быстрый сон активизирует регионы мозга, которые мы используем в процессе обучения чему-то. Это является очень важным показателем нормального развития мозга во младенчестве. Данный факт объясняет, в свою очередь, почему у маленьких детей фаза быстрого сна продолжается намного дольше, чем у взрослых. Кроме того, фаза быстрого сна связана с увеличением выработки особого белка в мозге.

Проводилось большое количество исследований, выявивших связь между быстрым сном и психическими навыками. Отдельные группы людей обучали различным навыкам, при этом большинство из тех, которые несколько раз за ночь "перенесли" стадию быстрого сна, отлично продемонстрировали то, чему их учили. Данное явление называется онтогенетическая гипотеза быстрого сна.

9. Животные и сны

Мы не можем быть уверены на 100 процентов, что животные видят сны так же, как и люди, однако, они точно могут находиться в состоянии быстрого сна. Это свойственно всем млекопитающим. Гипотеза быстрого сна, которая была выдвинута в 1966 году Фредериком Снайдером (Frederic Snyder), предполагает, что многие млекопитающие сразу же просыпаются после стадии быстрого сна, это, в свою очередь, приводит к выводу, что данный процесс в настоящее время используется животными как защитный механизм. Фазы быстрого сна можно наблюдать также у многих птиц, при этом рептилии и другие хладнокровные животные не знают, что это такое. Ехидна, к примеру, вступает в стадию быстрого сна только в том случае, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов по Цельсию. Собакам и кошкам также известно о быстром сне.

8. Марихуана и сны

Многие люди, которые курят марихуану, говорят о том, что после курения они не видят снов вообще. Однако, те же люди, если бросают курить, то отмечают, что они видят яркие и интенсивные сновидения. Большинство ярких снов человек видит во время быстрого сна, поэтому напрашивается вопрос о том, влияет ли марихуана на стадию быстрого сна. Исследование, проведенное в 1975 году, сравнивало заядлых курильщиков марихуаны с некурящими людьми. Результаты показали, что у курильщиков скорость движения глаз значительно ниже, а быстрый сон проходит очень медленными темпами. Таким образом, научно доказано, что курение марихуаны тесно связано с неспособностью человека видеть сны, поэтому в следующий раз, когда вы закурите и не сможете вспомнить, а снилось ли вам что-то, вы будете знать ответ на свой вопрос.

7. Эпические сны

Эпические сны чрезвычайно яркие, они могут изменить жизнь. Эти сны настолько убедительны, что именно они часто генерируют ваше представление об окружающей среде. Эпические сны, как правило, дают человеку новый, свежий взгляд на различные аспекты его жизни. Когда вы просыпаетесь после эпического сна, вы чувствуете, будто открыли для себя что-то глубокое и удивительное. Подобный сон или сны не забываются в течение многих лет. Люди, которые переживают такие сновидения, часто рассказывают о непрерывной сюжетной линии, представляющей собой совершенно иную жизнь. Многие люди спят в своих эпических снах, и видят "сон во сне".


6. Гендерные различия в снах

Проводилось большое количество исследований, направленных на изучение различий между снами мужчин и женщин. Было выявлено, что женщины в своих снах видят в равной степени людей обоих полов, в то время, как мужчинам в 67 процентах случаев снятся мужчины. Женские сны зачастую длятся дольше, и по содержанию они более эмоциональны, тогда как в мужских снах чаще присутствует машины, дороги и насилие. Приблизительно 8 процентов снов людей обладают сексуальным подтекстом. Основное различие полов в данном случае в том, что мужчинам, как правило, снится секс в неизвестных или общественных местах с незнакомками, в то время как большинству женщин снится все с точностью до наоборот.


5. Сонный паралич

Сонный паралич – это состояние , которое переживает большое количество людей в мире. Это напрямую связано со стадией быстрого сна и со сновидениями. Сонный паралич известен как атония быстрого сна. Человек испытывает сонный паралич, когда мозг просыпается после цикла быстрого сна, но состояние самого паралича остается. Человек находится в сознании, но он не может двигаться. Он продолжает спать, и во многих случаях даже видит сны. Индивид, находящийся в состоянии сонного паралича, не в полном сознании, однако, он хорошо понимает, что происходит. Данный опыт описывается многими как искаженное видение тоннеля. Состояние паралича может сопровождаться галлюцинациями, а также человек может чувствовать себя в опасности.


4. Кошмары против ночных страхов

Эрнест Хартман (Ernest Hartmann) опубликовал много книг и статей на тему ночных кошмаров. По своему многолетнему опыту он говорит о том, что самый распространенный кошмар, который снится человеку, - это погоня. Взрослых, как правило, преследует мужская фигура, за детьми охотится какое-то животное или сказочное существо. Во взрослом возрасте кошмары не так распространены, дети испытывают их в 3-4 года или в 7-8 лет. Около 5-10 процентов людей раз в месяц или чаще видят кошмары. Работы Хартмана говорят о том, что кошмары напрямую связаны с повседневной деятельностью и являются индикатором страха или беспокойства, с которым должен столкнуться человек. Некоторые общие причины кошмаров – это наркотики, травматические события или потеря близкого человека. Ночные страхи сильно отличаются от ночных кошмаров. Они, как правило, "приходят" в течение первого часа сна во время небыстрой стадии. Громкие крики являются распространенным явлением, спящему при этом очень трудно проснуться, и он, как правило, запоминает одну какую-то сцену, и его одолевает подавляющее чувство. Ночные страхи встречаются гораздо реже, чем кошмары. Дети в возрасте от 2 до 6 лет наиболее подвержены ночным страхам, им подвержены около 15 процентов детей.

3. Знаковые сны

Сны часто влияют на события мирового масштаба. Мэри Шелли (Mary Shelley) написала "Франкенштейна" после того, как увидела чудовище во сне. "Я увидела отвратительного фантома человека, двигающегося благодаря какому-то двигателю, он проявлял вялые признаки жизни, а движения его были неестественными и жуткими". Элиас Хоуи (Elias Howe) оказал огромное влияние на развитие швейных машинок в середине 19 века. Он рассказывал о том, что видел яркий сон о группе каннибалов, которые готовились к тому, чтобы съесть его. Они танцевали вокруг костра, размахивая копьями вверх и вниз. Хоуи заметил, что на конце каждого копья было небольшое отверстие, это и привело его к мысли о том, чтобы переместить отверстие на игле в нижнюю ее часть, которая ближе к ткани. Это было важным нововведением, которое позволило механическим швейным машинкам активно прогрессировать.

Ученый Фридрих Август Кекуле (Friedrich August Kekulé) открыл казавшуюся невозможной тогда химическую структуру бензола (С6Н6) после того, как увидел сон о змеях, которые глотали свои хвосты. В 1953 году Джеймс Уотсон (James Watson) и Фрэнсис Крик (Francis Crick) открыли структуру ДНК. Уотсон позже рассказал, что идея пришла к нему после того, как он увидел сон о винтовых лестницах. За несколько дней до своей смерти Авраам Линкольн обсуждал с женой сон, в котором он видел труп, одетый в классический костюм и окруженный сотнями скорбящих. Он отметил, что к нему подошел солдат и сказал, что убили президента.

2. Хронический храп может привести к расстройствам сна

Храп – это серьезная проблема для миллионов людей. Многие люди, которые регулярно храпят, страдают от расстройства сна. Во время быстрого сна у таких людей дыхание становится прерывистым, повышается давление, и даже может наступить сонный паралич. Люди, которые регулярно храпят, зачастую не помнят того, что им снится. Расстройство быстрого сна – это состояние, при котором также зачастую вообще не возникает никакого, даже кратковременного паралича, в связи с этим люди могут каким-то образом выражать физические проявления, которые включают разговоры, крики, удары ногами и руками, они могут даже упасть с кровати. При этом, на утро, о своих действиях подобного рода человек ничего не будет помнить.


1. Мозг активно работает во время сна

Многочисленные исследования предоставили огромное количество доказательств того, что мозг активно работает во время сна. Это было продемонстрировано с использованием ЭЭГ технологии. Ученые выявили пять различных стадий сна, характеризующиеся различиями в мозговой деятельности. Каждая из стадий содержит в себе этап быстрого сна. Когда спящего человека будили во время стадии быстрого сна, он легко пересказывал то, что ему снилось.

С развитием новых технологий визуализации мозга в начале 1990-х годов мы узнали еще больше об активности мозга во время быстрого сна. Эксперты обнаружили, что некоторые части мозга во время сна еще более активны, чем в период бодрствования. Более того, исследования показали, что наибольшая активность наблюдается в визуальных регионах мозга, которые декодируют сложные визуальные сцены. Не менее активная деятельность наблюдается также и в лимбической системе, которая представляет собой несколько структур, участвующих в обработке человеческих эмоций.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus