X

Умеют ли собаки читать мысли? Оказывается, нет

Умеют ли собаки читать мысли? Оказывается, нетЭкология

Часто может показаться, что у собак есть экстрасенсорные способности, которые помогают им предвидеть то, что мы собираемся сказать или сделать, однако недавно ученые смогли открыть секрет таких необычных способностей: собаки умеют хорошо прослеживать движения наших глаз, что подсказывает им, что мы на самом деле собираемся сделать.

У младенцев тоже имеется такая способность. Как описывается в последнем номере журнала Current Biology, это открытие может объяснить тот факт, почему многие люди относятся к своим пушистым питомцам, как к детям.

"Собаки очень восприимчивы к человеческому общению так же, как полугодовалые дети, – говорит автор исследований Джозеф Топал (Jozsef Topal) из Института психологических исследований Венгерской Академии Наук. – Они считывают наши намерения, как это делают младенцы".

Для своих экспериментов Топал и его коллеги показывали собакам видео записи человека, который поворачивал один из идентичных пластмассовых горшков, а датчик фиксировал информацию о поведении собак.

В первом эксперименте человек смотрел прямо на собаку, громко приветствуя ее: "Привет, собака!" Во втором эксперименте участник негромко произносил: "Привет, собака" и избегал смотреть животному в глаза. В результате выяснилось, что собаки с большей вероятностью следили за горшком, когда человек выражал свое намерение пообщаться.

Любители собак во всем мире, возможно, подозревали о таких талантах своих питомцев, однако этот эксперимент впервые продемонстрировал то, что собаки умеют следить за движениями глаз и таким образом понимать наши намерения.

Исследователи считают, что собаки обладают социальными навыками двухлетнего ребенка, единственное, чего им не хватает – это речи. "Хотя собаки могут использовать различные когнитивные конструкции для обработки полученной от человека информации, они могут мыслить также, как ребенок, - говорит Топал.- Эти навыки собак помогают их связывать с человеком более тесно, что само по себе очень уникальное явление, учитывая биологические различия между нами и этими животными".

Собаки – первые животные, которых одомашнили, но вовсе не для того, чтобы использовать их мясо или шерсть, объясняет Топал. Социальное восприятие собак развивалось тысячи лет, в течение которых волчьи способности собак трансформировались в другие способности для того, чтобы жить среди людей.

Топал и его коллеги подозревают, что другие домашние животные, например, лошади и кошки, также умеют считывать человеческие намерения, потому, что они также очень давно живут рядом с нами. Хотя собаки наиболее восприимчивы к тому, чтобы общаться.

"Собаки особым образом умеют настраиваться на человека, - объясняет Топал. – Они заинтересованы в том, чтобы понимать, о чем мы думаем, поэтому они научились считывать информацию, основываясь на коммуникативном поведении".

В другом новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Animal Behaviour, исследователи открыли, что собаки общаются с человеком, чтобы что-то попросить, а не сообщить. Топал и его коллеги считают, что, вероятно, собаки иногда лучше, чем люди умеют читать намерения по улыбке, звукам и так далее. "Они легко учатся ассоциировать даже бессознательные поведенческие знаки своего хозяина с определенными последствиями, - сказал он. – Именно поэтому кажется, что собака умеет предвидеть то, что сделает хозяин, поэтому создается обманчивое впечатление, что собаки имеют экстрасенсорные способности".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus