X

Устрицы находятся на грани исчезновения

Устрицы находятся на грани исчезновенияСобытия

Любители деликатесов, вероятно, сильно огорчатся, если узнают, что устрицы скоро исчезнут. Они уже почти вымерли в тех местах, где когда-то были в изобилии, и все из-за деятельности человека: около 85 процентов устричных рифов исчезли из-за чрезмерного отлова рыбы и разливов нефти.

Ситуация ухудшилась настолько, что почти вся оставшаяся часть устриц сосредоточена всего в пяти местах у берегов Северной Америки. А вот в когда-то богатых устрицами регионах - побережье Великобритании у Эссекса, Вадденское море у Нидерландов, и залив Наррагансет у Род-Айленда – остался всего 1 процент рифов. Майкл Бек (Michael Beck) из университета Калифорнии говорит, что устрицы исчезнут совсем скоро, если человечество не предпримет никаких мер для предотвращения этого процесса.

Доктор Бек совместно с другими биологами исследовал 144 места в 40 регионах, где были сосредоточены популяции устриц, и настоящую ситуацию он назвал неутешительной. Исчезновение этих моллюсков, которые отфильтровывают морскую воду и предотвращают эрозию берегов, приведет к отрицательным последствиям.

Устрицы в истории

Значение устриц можно понять, если посмотреть на это с другой точки зрения. Во времена Римской империи их было так много, что Ла-Манш был почти прозрачным благодаря их деятельности. В Викторианскую эпоху они стали главным продуктом питания для рабочего класса. В 1880 году только в Великобритании около 200000 людей занимались ловлей устриц, и во всем мире потреблялось около 700 миллионов моллюсков в год. В 19 веке устрицами питались рабочие, строившие трансконтинентальную железную дорогу у Сан-Франциско. Из-за обилия устриц в прошлом никто не обращает внимания на то, что сегодня они находятся на грани исчезновения.

В исчезновении устриц виноваты современные методы рыболовства, в особенности донное траление ("прочесывание" дна в поисках рыбы). Немалую роль сыграло в этом процессе и развитие туризма, так как в результате своего передвижения люди занесли заболевания в регионы, местные животные которых не могут справиться с новыми инфекциями. Прошлым летом разлив нефти в Мексиканском заливе, где сосредоточено огромное количество устричных рифов, уничтожил около половины этих рифов. В настоящее время все устрицы, подаваемые в ресторанах (кроме ресторанов Мексиканского залива), выращиваются на фермах, а не вылавливаются из океана.

Самая подходящая среда обитания для устриц – это прибрежные районы, где пресная вода смешивается с соленой. Со временем раковины погибших моллюсков образуют рифы, в которых живут рыбы и морские животные.

Источник: www.anhourago.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus