X

Увлекательные истории о том, как страны получили свои названия

Увлекательные истории о том, как страны получили свои названияНевероятные факты

Исследователи называли обнаруживаемые ими страны, часто основываясь на легендах и суевериях.

Ниже представлено 10 прекрасных легенд о том, что стоит за названиями некоторых государств.

История названий разных государств

11. Россия

"Варяги принесли"

Государство Русь получило своё название от варягов. Вероятнее всего, слово "русь" было принесено извне и изначально являлось экзонимом ("экзоним" - это слово, которое местное население не употребляет в речи, но которым называют его (население) внешние сообщества).

По одной из версий термин возник в Византии в 1 половине 9 века. Древнерусские летописцы также это подчёркивают. Самое раннее упоминание об этом – в записях монаха Нестора, который в 12 веке написал, что "от тех варяг прозвалася русская земля".

Так как у варяг были тесные взаимоотношения с Киевским государством, этот термин со временем укоренился и перестал быть экзонимом, превратившись в самоназвание. Из "Повести временных лет": "поляне, которые теперь зовутся русь".

11-1.jpg

Стоит добавить, что в ранних упоминаниях о народе рос или руси среди византийских источников фигурирует "История" Льва Диакона. В ней говорится о том, что термин "русь" книжного происхождения, а также о том, что руси - это северный скифский народ, который совершал в 9-10 веках нашествия на города Византии.

Ещё одна интересная версия говорит о том, что "народ рос" - это страна с обильной утренней росой (то есть имеется ввиду резкоконтинентальный климат).

11.jpg

Важно отметить, что в санскрите есть несколько слов для обозначения понятия "свет". Среди них - "ruca" ("светлый", "ясный") и "ruc" ("свет", "блеск"). С течением времени и с развитием языка слова неожиданным образом перекочевали в такие значимые для нас – "Русь" и "русский".

Однако, первичным для "русь" и "русский" всё же является древнеарийское "русый" (по сей день использующийся в значении "светлый"). От него и идут все остальные однокоренные слова.

10. Китай

"Поднебесная"

У самого густонаселённого государства на земле всегда было много имён. Само слово "China" принадлежит династии Цинь (произносится как "чин" (chin)). Династия была основана первым императором Цинь Ши Хуанди.

Кроме того, у Китая есть ещё одно название - "Cathay", автором которого является знаменитый путешественник Марко Поло, называвший так север страны. Южный Китай он именовал "Mangi".

Многие наверняка знают об авиакомпании Cathay Pacific и об их Marco Polo Club, в который входят часто летающие пассажиры.

10.jpg

Другое название Китая - "Чжунго" ("Zhongguo"), от слова "чжун" (центр) и "го" (страна). Буквальный перевод – "Центральная страна", литературный – "Поднебесная".

На протяжении многих веков народ Китая считал, что их земля находится в самом ядре мира. Чем дальше вы направляетесь от этого центра, тем более варварскими и негостеприимными становятся земли.

10-1.jpg

В некотором смысле они были правы. За пределами китайских границ и Великой Стены жили бесчисленные племена налётчиков, а также орды монголов и ойратов. Слово "Чжунго" также использовалось в качестве укороченной версии "Китайская Народная Республика".

9. Армения. Откуда произошло название страны.

"Генеалогическое древо"

9.jpg

Армения – это небольшое государство, не имеющее выход к морю и граничащее с Турцией, Ираном, Грузией и Азербайджаном. Эта страна обладает легендарной историей монотеистической религии. Армения считается первым в мире государством, которое приняло христианство в качестве официальной государственной религии в 301 году.

Само слово "армения" является производным от старо-персидского "армина". Первоначально, после того, как потомок Ноя поселился на этих землях вблизи горы Арарат, страна получила название по его имени - "Айк" (Hayk).

9-1.jpg

Более полная интерпретация звучит как "земля пра-правнука Ноя - Айка". По легенде, Айк на некоторое время покинул свои земли, чтобы помочь в строительстве Вавилонской башни. По возвращению он обнаружил, что на земли посягнул вавилонский царь, которого он позднее убил в бою.

Позже название страны было изменено на Айастан (персидский суффикс "стан" означает "земля").

Читайте также: 10 самых маленьких стран на планете

Другая легенда говорит о том, что корень слова "армения" связан с именем Арам. Именно так звали пра-правнука пра-правнука Айка. Арам, по мнению некоторых местных жителей, является предком всех армян.

8. Науру

"Приятный остров"

8.jpg

8 ноября 1798 года британский капитан по имени Джон Ферн (John Fearn), направляясь в Китай через Новую Зеландию, остановился на удалённом острове в Тихом океане. Туземцы произвели на него впечатление.

Ферн писал, что "их поведение было очень учтивым, они настойчиво предлагали погостить на их острове". Капитан охарактеризовал это место как "приятный остров".

8-1.jpg

Однако, Науру, самая маленькая республика в мире, берёт своё название от местного слова "anaoero". На родном диалекте Науру, весьма существенно отличающимся от океанических языков, данный термин означает "я иду на пляж".

Название себя оправдывает, потому как Науру было известным туристическим направлением, знаменитым своими пляжами. Тем не менее, время шло, а экономика не росла. Страна даже заключила соглашение с Австралией о строительстве оффшорного центра для лиц, ищущих убежища.

7. Аргентина

"Легенды о горных богатствах"

7.jpg

Всё началось якобы с того, что испанец Хуан Диас де Солис (Juan Diaz de Solis) в Португалии убил свою жену. Чтобы избежать наказания, он бежал обратно в свою страну и принял участие во многочисленных поездках в период золотой эпохи испанских разведывательных миссий.

8 октября 1515 года Диас в команде из трёх кораблей пустился в путь в надежде найти на западе выход в Тихий океан. Солис нашёл устье, назвал его "свежее море" (Mar Dulce), и поплыл дальше, где он вышел на территорию, которая сегодня является окраиной Буэнос-Айреса.

Там его и его команду атаковали каннибалы. Все члены экипажа стали ужином. Оставшиеся члены группы на двух кораблях наблюдали эту страшную картину.

7-1.jpg

После этого случая командование экспедицией взял на себя Франсиско де Торрес (Francisco de Torres), но невероятное невезение будто преследовало их – судно потерпело кораблекрушение. Однако, туземцы на новой земле оказались довольно доброжелательными. Они носили украшения, сделанные из чистого серебра.

Наблюдения членов экспедиции превратились в легенды. Другой исследователь, Себастьян Кабот (Sebastian Cabot), спустя несколько лет нашёл выживших, которые рассказали ему о несметных богатствах тех туземцев и горах серебра ("Сьерра-де-ла-Плата").

Читайте также: 15 интересных географических фактов

Устье, найденное Хуаном, позднее назвали "серебряной рекой" ("Рио-де-ла Плата"). В течение многих веков исследователи искали легендарный клад, но всё безрезультатно. Название прижилось, и территорию стали называть "земля из серебра" ("Тьерра Аргентина"), "аргентина" - ещё одно слово, обозначающее "серебро".

6. Чили. Происхождение названия страны.

"Жаркая дискуссия"

6.jpg

Слово "чили" происходит от "Chilli" (на языке народа мапуче означает "где заканчивается земля"). Возможно, что коренные жители мапуче шли на запад от Аргентины и выяснили, что континент заканчивается на чилийских берегах Тихого океана.

6-1.jpg

Другая теория возникновения названия этого государства связана с тем, как мапуче звали птиц - "cheele-cheele". До испанских конкистадоров эти легенды дошли из уст инков. После возвращения в Европу они стали называть себя "Мужчины Чили".

5. Испания

"История ошибочных названий"

5.jpg

Испанцы придумали несколько названий для обнаруженных ими земель. Многие из них дошли до наших времён. Одна из легенд рассказывает о причастности к возникновению названия этого государства нации, проживающей в Южной Америке.

В 1499 году испанский исследователь Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda) и путешественник Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) обнаружили в определённой части Южной Америки людей, живущих на сваях вдоль побережья. Они назвали землю "Венесуэла", что переводится как "Маленькая Венеция".

Испанская традиция именовать земли в связи с ошибочными выводами и наблюдениями насчитывает тысячи лет. Древние мореплаватели Финикии (древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря, центр которого располагался на территории современного Ливана) были предшественниками современных исследователей.

5-1.jpg

Около 3000 лет назад они нашли на крайнем западе Средиземноморья земли. На найденной территории проживало огромное количество, как они полагали, даманов ("hyrax" – мышь-землеройка), поэтому земли получили название "i-shapan-i", что в переводе означает "Остров даманов" ("Island of the Hyrax").

Когда большей частью европейского континента завладели римляне, они изменили название этой земли на "Hispania".

Однако, животные, проживающие на "острове даманов" не были грызунами, они были кроликами.

Таким образом, Испания, империя исследователей, которые давали имена городам и странам, основываясь на выдуманных легендах или ошибочных толкований, сама получила своё название в результате ошибки.

4. Молдова

"Лучший друг человека"

4.jpg

Самая популярная легенда рождения имени этого государства звучит следующим образом.

Валашский воевода Драгош в течение многих дней охотился на зубра (дикого бизона) в компании большого количества охотников и охотничьих собак.

В погоне за зубром команда оказалась у подножия гор, где протекала река. Активней всех вела себя любимая собака воеводы - Молда. Когда зубр попал в реку, стрелы охотников его тут же пронзили. В реку за животным бросилась и храбрая Молда.

4-1.jpg

Однако, в этой схватке лучший друг человека погиб. Драгош был настолько опечален потерей своего верного спутника, что назвал в её честь окружающие земли.

Некоторые источники рассказывают лишь о зубре и истории охоты, другие не забывают упомянуть и собаку Молду. Тем не менее, как бы там не было, на гербе Молдовы изображена голова зубра.

3. Канада

"Маленькие деревни и больше ничего"

3.jpg

Когда французский исследователь Жак Картье (Jacques Cartier) проплывал мимо реки Святого Лаврентия, его проводники, которые населяли эту территорию, заметили дорогу, ведущую к "канате" ("деревне").

Однако, никто из местных племён не называл себя "Kanata". Этим словом просто обозначалось несколько стихийным образом образовавшихся деревень после того, как люди мигрировали из дикой заснеженной местности в более благоприятные условия для жизни.

Читайте также: Самые длинные названия мест в мире

Картье, вероятно, неправильно расслышал термин и назвал увиденные земли "Канадой".

Другая, менее популярная версия возникновения названия данного государства, снова задействует испанцев. История рассказывает о том, как исследователи отправились на поиски сказочных богатств.

3-1.jpg

Не найдя ничего на этих землях, они назвали их "aca nada" или "ca nada" (в переводе – "здесь ничего нет"). Когда несколько лет спустя на земли прибыли французы, местные жители кричали им "aca nada!", пытаясь сказать, что здесь ничего интересного для колонизаторов нет.

Французы подумали, что жители выкрикивают название страны, и в конечном итоге так и назвали её - "Канада".

Объединив две истории, можно сказать, что современная Канада – это города и деревни, а также огромная безлюдная пустыня между ними.

2. Пакистан. Происхождение названия государства.

"Аббревиатура"

2.jpg

"Пакистан" на языке урду означает "чистая земля" ("пак" - чистый, "стан" - земля).

Современный Пакистан образовался 14 августа 1947 года после разделения Индии. Тем не менее, первое использование слова "пакистан" датируется десятью годами ранее, и, как известно, было произнесено Раматом Али (Ramat Ali), мусульманским националистом, выступавшим за создание отдельного мусульманского государства на субконтиненте.

2-1.jpg

Али опубликовал свою брошюру "Сейчас или никогда" 28 января 1933 года. В ней он призывает британское правительство к "выделению" независимости, в красках описывая, как этого желают 30 миллионов мусульман.

Эти мусульмане проживали в таких регионах как Пенджаб, провинция Афганистан, Кашмир, Синда и Белуджистан. При объединении первых букв в названиях этих мест и получается "Pakstan".

1. Чехословакия

"Дефисная война"

1.jpg

После падения коммунизма в Восточной Европе возник интересный спор. Чехословацкая Социалистическая Республика, в которой господствовал в течение последних 30 лет коммунистический режим, пала в результате "бархатной революции", бескровного переворота.

Местные политики приступили к работе над тем, что должно было называться новой демократией. Первой идеей было отказаться от слова "социалистическая" в названии. Новая нация должна была называться "Чехословацкая Республика".

Но словацким политикам не понравилась эта идея, им казалось, что такое название преуменьшает их значимость. Они захотели добавить дефис, который бы символизировал объединение.

Однако, название "Чехо-Словацкая Республика" не понравилось чехам. Даже Уинстону Черчиллю не приглянулось такое название, он говорил о дефисе как "о пороке, которого следует всячески избегать".

1-1.jpg

В итоге чехи и словаки стали называть свою страну каждый на свой лад. На чешском название страны звучало "Чехословацкая федеративная республика", на словацком точно также, только с дефисом.

Спустя месяц государство назвали "Чешская и Словацкая Федеративная Республика", но и это никого не удовлетворило.

Эта дефисная война закончилась лишь 1 января 1993 года. Уставшие от конфликтов на тему того, как управлять страной, политики сдались и мирно решили, что в интересах их государства лучше разделиться.

Наконец, все стали счастливыми. Этот мирный сплит назвали "бархатным разводом", в результате которого появились Чехия и Словакия.

+ забытый валлиец, который дал Америке её название

+.jpg

Колумб, который оказался на землях современного Гаити, был уверен, что находится где-то в Индии. Но один человек, который входил в его экспедицию, вышеупомянутый Америго Веспуччи, прекрасно знал, что это новый континент, о чем он увлечённо пишет в своих рассказах.

Его истории о "новом мире" изумили двух немцев, которые перепечатали древний трактат по географии. Немцы увековечили открытие Веспуччи в предисловие к трактату:

"Существует четвёртый континент, который обнаружил Америго Веспуччи. По этой причине мы называем его "Америка" или "Земля Америко"".

+-1.jpg

Есть и вторая теория, которая полагает, что валлиец Ричард Америке (Richard Amerike) профинансировал экспедицию, которая в 1496 году достигла Ньюфаундленда. Одно из доказательств этой теории – дизайн американского флага "звёзды и полосы" в точности повторяют рисунок пальто Ричарда. 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus