X

В России откроется библиотека для бомжей

В России откроется библиотека для бомжейКультура

Бездомные – не значит необразованные или поверхностные люди. Российские блогеры занимаются тем, что оказывают помощь малоимущим и бездомным книголюбам. Недавно в Москве состоялось открытие первой библиотеки для бомжей.

Организаторы акции обратились к москвичам с просьбой приносить им ненужные книги, чтобы можно было выдавать их тем, для кого хорошая книга значит много. Теперь все те, кто испытывают тягу к литературе и у кого нет возможности купить книгу, могут прийти в библиотеку и взять на время любое произведение.

Идейный вдохновитель и организатор проекта Эльдар Бадырханов в своем блоге написал о том, что 22 ноября ровно в 17.00 на Чистопрудном бульваре состоялось открытие первой библиотеки для нуждающихся. В очередной раз блогер призвал всех неравнодушных пожертвовать литературу в фонд библиотеки. Как выразился Бадырханов, у каждого человека, в независимости от дохода и статуса, должна быть возможность заниматься любимым делом - чтением.

В районе Чистых прудов установят стеллажи, куда любой желающий помочь сможет принести старые книги, а также журналы и газеты. Принимается любая старая пресса в хорошем состоянии.

Помощь бездомным людям необходима в разных сферах

По мнению Бадырханова, несмотря на то, что многие с брезгливостью и пренебрежением относятся к так называемым бомжам, именно бездомные люди являются самой что ни на есть благодарной публикой в смысле чтения. Ведь известно, что большинство из них в прошлом были культурными и образованными людьми. Им некуда спрятаться, у бедняг нет уютных офисов и квартир.


Единственной отдушиной, которая их может отвлечь от несправедливости и мерзости окружающего мира – это книги. Именно книги становятся другом человека, лишенного крова над головой и работы. Как говорит Бадырханов, газеты, в большинстве случаев, бездомные предпочитают использовать в качестве постельных принадлежностей.

Интеллектуально развитые бомжи – далеко не редкость

Совершенно точно, что не стоит считать всех бродяг и бездомных сплошь необразованными и поверхностными людьми. Ведь, как показала практика, читающих бомжей, искренне любящих литературу, на самом деле много. С некоторыми из них блогеры пообщались лично. Оказалось, что среди бездомных огромное множество тех, кто разбирается в классике лучше большинства из нас, которые учатся, работают и имеют возможность посещать культурные мероприятия.


В свою очередь, один из блогеров, также принявший непосредственное участие в мероприятии, высказался следующим образом: "В наше время так мало людей, которые читают книги и любят классику, что похоже на то, что вскоре только с бездомными и можно будет поговорить о литературе".

Первая библиотека в России

Известно, русские являются самой читающей нацией в мире. Первая библиотека в России была основана еще в 1795 году Санкт-Петербурге. Она является одной из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений. Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством самого здания.

В этом же 1795 году по приказу императрицы из столицы Польши привезли коллекцию книг братьев Залуских. В дальнейшем фонд библиотеки пополнило знаменитое рукописное собрание сочинений чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. Именно с этой коллекции книг в 1805 году сотрудниками учреждения было создано особое хранилище – депо манускриптов.


Ежедневно библиотеку посещает несколько тысяч человек. Она также является и одной из основных достопримечательностей Северной Столицы, которую не зря прозвали культурной столицей. Весьма символично, что именно в Санкт-Петербурге находится самая большая библиотека.

Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, Интернета и мобильных телефонов, безусловно, именно любовь к книгам является показателем культурной образованности человека. В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга указом президента страны от 27 мая 1995 года отмечается как Всероссийский день библиотек. Таким образом, люди отдают дань знаниям, которые они получают благодаря книгам.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
ГостьАнна
Хочу передать книги,если можно.В отличном состоянии.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus