X

В самом крупном кратере Луны найдены залежи льда

В самом крупном кратере Луны найдены залежи льдаСобытия

Данные, полученные с помощью Лунного орбитального зонда показывают, что в кратере, расположенном на южном полюсе Луны, может содержаться до 22 процентов воды.

Команда исследователей НАСА и университетских ученых с помощью специального лазерного луча зонда исследовала дно кратера Шеклтон. Было обнаружено, что дно этого кратера ярче, чем дно других, ближайших к нему кратеров, где как полагают ученые, содержится небольшое количество льда.

Эти данные могут помочь ученым лучше понять происхождение кратеров и изучить неисследованные пока области нашего естественного спутника.

"Показатели яркости озадачивают нас уже 2 года. Распределение яркости не совсем такое, какое мы ожидали увидеть, хотя на самом деле результаты исследований, связанных со льдом или другими летучими компонентами на Луне, всегда являются сюрпризом, так как внутри полярных кратеров очень низкие температуры", - говорит Грегори Ньюман (Gregory Neumann), один из исследователей из Центра космических полетов Годдарда, в Гринбелте.

Космический аппарат смог составить план местности в районе лунного кратера Шеклтон в небывалых подробностях, используя лазер, который освещал внутреннюю часть объекта и замерил его альбедо или отражающую способность.

Ученые использовали специальный инструмент, чтобы составить карту рельефа кратера, основываясь на времени, которое требуется свету лазера, чтобы отскочить от поверхности Луны. Чем длиннее этот промежуток времени, тем ниже местность.

Кроме того, что в Шеклтоне, вероятнее всего, имеется лед, составленная детальная карта кратера показала, что он удивительно хорошо сохранился и остался практически неповрежденным, несмотря на преклонный возраст – 3 миллиарда лет. Дно кратера изрезано несколькими мелкими кратерами, которые, возможно, сформировались еще тогда, во время столкновения Луны с объектом, образовавшим кратер Шеклтон.

Кратер получил свое название благодаря исследователю Антарктиды Эрнесту Шеклтону. Глубина его составляет около 3 километров, диаметр – 20 километров. Небольшой наклон оси вращения Луны позволяет кратеру Шеклтон, как и нескольким другим кратерам на южном полюсе, оставаться всегда в тени, поэтому в них наблюдаются крайне низкие температуры.

Ученые заметили, что дно кратера относительно яркое, однако его стенки еще ярче. Этот факт озадачил исследователей в первую очередь. Ученые полагали, что если в кратере имеется лед, то он должен быть на дне, куда совсем не попадают прямые солнечные лучи.

Верхняя часть стенок кратера Шеклтон иногда освещается солнечным светом, которого достаточно, чтобы испарить лед, который там может накапливаться. Ученые предложили теорию, которая позволяет объяснить загадку. Возможно, "лунотрясения" – сейсмическая тряска, вызванная падением метеорита или гравитационными влияниями Земли – могли привести к тому, что стенки кратера Шеклтон сбросили более старый и темный слой грунта, обнажив более новый и яркий слой, находящийся под ним. Карты, составленные командой ученых, показывают явное доказательство того, что лед имеется не только на дне, но и на стенах кратера.

"Может быть множество объяснений разной яркости внутренней поверхности кратера. Например, более новый материал показался на его стенах, а лед смешался с грунтом на дне", - сказали ученые.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus