X

Ваша собака читает ваши мысли

Ваша собака читает ваши мыслиНевероятные факты

Долгое время биологи не могли понять одну простую вещь: как собаки безошибочно из группы людей выбирали того, кто собирается дать им какую-нибудь "вкусность"? Теперь, судя по всему, ответ на этот вопрос найден: эти животные могут читать выражения лица человека.

Команда из университета Флориды заметила, что собаки, у которых много контактов с людьми, гораздо лучше разбираются в вербальных и невербальных сигналах. Существует простое объяснение этого: в процессе наблюдения за людьми, собаки научились читать их жесты и мимику. Вот почему собаки такие послушные, когда мы на них смотрим, однако, стоит нам только отвести взгляд, как они часто становятся озорными.

Автор исследования Моник Удель (Monique Udell) провела два эксперимента для того, чтобы сравнить поведение домашних собак, уличных собак, а также волков. В первом случае животные имели дело с внимательным человеком, во втором случае с животными находился человек, делающий вид, что не замечает их.

Моник, в частности, была заинтересована в том, чтобы найти ту среду, в которой "субъекты" начинали бы "попрошайничать" еду. В первом эксперименте, обе группы животных показали успехи при общении с внимательным к ним человеком. Это говорит о том, что и домашние, и дикие животные меняют свое поведение в зависимости от степени человеческой чувствительности. Причем, при каждом новом контакте животные показывали все более высокие результаты.

В то же время, как ни парадоксально, собаки не реагировали на визуальные подсказки, даваемые им человеком, который хотел поиграть с ними. Однако, это было верно только в случае с уличными собаками, домашние собаки в совершенстве освоили искусство попрошайничества и искусство чтения намерений человека.

Результаты экспериментов показали, что собаки понимают тонкие намеки, которые поступают от человека, даже бессознательные. Таким образом, сочетание определенных жестов и ранее полученного опыта помогает собаке понять, что человек собирается дать ей лакомство.

Интересно, что американские ученые еще до сих пор до конца не сумели выяснить всех деталей механизма взаимодействия между людьми и собаками. Русские ученые расшифровали это давным-давно. Еще в 1990-х годах зоолог и специалист по поведению животных Константин Панютин очень много интересного выяснил по этой теме. Он полагал, что многие ученые недооценивали способность волков и собак видеть и интерпретировать мимику человека.

Долгое время полагалось, что мимикрия в случае с собаками и волками играет очень незначительную роль в отличие от приматов. Это объясняется тем, что лицевые мышцы прикрепляются к передней части черепа этих животных, из-за чего они развиты очень слабо. Кроме того, в течение длительного периода времени ученым просто не удавалось видеть мимику лиц собак и волков, поскольку выражения менялись очень быстро, в течение миллисекунд. Биологи смогли проследить наличие этих эмоций совсем недавно благодаря развитию современной фото- и видеоаппаратуры.

Панютин, изучая фотографии волков, а также наблюдая за животными вживую, пришел к выводу, что мимика у них развита очень хорошо. Он приводит пример, когда две обычные собаки встречаются, и некоторое время просто стоят и смотрят друг на друга. Обычный наблюдатель, не увидев движения никаких лицевых мышц, придет к выводу, что животные не общаются друг с другом. Но внимательный биолог поймет, что за те несколько секунд с помощью мышц лица собаки делятся информацией друг с другом. Информация включает в себя социальный статус, права на территорию и предложение полюбовно разойтись.

Соответственно, Константин предположил, что если собаки и волки общаются посредством лицевых мышц, то при их взаимодействии с людьми, они также будут сосредоточено изучать функционирование мышц лица, пытаясь тем самым понять то, что мы хотим им сказать. Они замечают даже самые несущественные и тончайшие движения мимических мышц, даже те, которые улавливаются далеко не каждым человеком. Зоолог провел несколько экспериментов, пытаясь разговаривать с волками и собаками на языке мышц лица, и обнаружил, что животные понимали его буквально с первого взгляда.

Оказывается, что все собаки умеют "читать" человеческие лица, причем, некоторые делают это даже лучше, чем сами люди. Интересно, что другой ученый Джейсон Бадридзе (Jason Badridze), который изучал поведение волков всю свою жизнь и даже жил в волчьей стае, независимо от Панютина пришел к тем же выводам. Мимика играет важную роль в общении волков, и люди легко могут выучить этот язык для того, чтобы использовать его для общения с животными. Не исключено, что многие собаководы и цирковые тренеры интуитивно понимают язык, потому что им часто приходится общаться с животными в силу своей работы.

Если люди могут научиться понимать мимику волков и собак, то почему животные не могут сделать то же самое и понимать человеческий язык эмоций? Эти животные очень наблюдательны и имеют хорошую память. Скорее всего, те собаки, которые на протяжении длительного периода времени живут рядом с человеком, понимают его при помощи расшифровывания языка мышц лица.

Собаки, глядя на человеческие лица, могут легко догадаться, получат ли они какое-нибудь лакомство или нет. Лицевые мышцы часто выдают наши намерения и желания, нравится нам это или нет. Очень трудно контролировать работу этих мышц, да никто и не будет контролировать свое выражение лица каждую секунду.

Таким образом, собакам совсем не трудно расшифровывать людей. Благодаря своей хорошей памяти, эти животные быстро изучают язык человеческой мимики, тем самым получая информацию о нашем настроении.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus