X

Вера в Бога связана с наличием шестого чувства

Вера в Бога связана с наличием шестого чувстваНевероятные факты

Для многих людей вера в Бога сводится к наличию ощущения того, что Там есть доброжелательное божество, которое наблюдает за нами. Современные исследования пришли к выводу, что шестое чувство, оказывается, очень важно в определении того, кто ходит в церковь.

Люди, которые в своих мыслях и решениях, как правило, полагаются на интуицию, сильнее верят в Бога по сравнению с теми, кто размышляет над своим выбором. Результаты проведенных исследований показывают, что основные различия в стиле мышления могут повлиять на религиозные убеждения.

"Некоторые говорят, что мы верим в Бога, потому что наша интуиция относительно того, как и почему происходят события, приводит нас к тому, что мы видим божественное предназначение обычных действий, происхождение которых не имеет очевидных "человеческих" причин", - говорит ведущий специалист исследования Амитай Шенхав (Amitai Shenhav) из Гарвардского университета. "Это привело нас к тому, что мы задались вопросом, зависит ли сила веры индивида от того насколько он доверяет своей интуиции".

Шенхав и его коллеги исследовали этот вопрос, проводя серии экспериментов. В первом из них 882 взрослых американца ответили он-лайн на серию вопросов относительно их веры в Бога. Далее участники прошли математический тест, состоящий из трех вопросов типа "ракетка и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов, ракетка на 1 доллар дороже мяча, сколько стоит мяч?"

Интуитивный ответ на этот вопрос составляет 10 центов, так как первый импульс, который в данном случае использует человек – это отнять от общей суммы 1 доллар. Однако, люди, которые мыслят рационально, как правило, игнорируют первый импульс и дают правильный ответ: 5 центов.

Более того, люди, которые идут на поводу у своих первых импульсов, в 1,5 раза более склонны верить в Бога по сравнению с теми, кто дал правильные ответы на все вопросы. Результаты сохранились даже при учитывании таких факторов, как уровень образования и доходы.

Во втором исследовании 373 участникам было дано задание описать небольшой случай из их жизни, когда им довелось удачно воспользоваться своей интуицией, или же когда их не подвели правильные рассуждения и выводы. В итоге, те, кто описывал интуитивный опыт, после эксперимента чаще говорили о вере в Бога, подчеркивая то, что интуитивное мышление усиливает их веру.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как гены и стиль воспитания влияет на тип мышления, однако, они подчеркивают, что ни интуиция, ни рациональное мышление не наследуются. "Мы не говорим о том, что один способ лучше другого", - поясняет Дэвид Рэнд (David Rand) из Гарвардского университета. "Важно и одно, и другое, при этом каждому хочется добиться определенного баланса между ними. Пока мы можем точно сказать, что от того, в какой точке этого спектра вы находитесь, зависит ваша вера в Бога".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus