X

Вещи, изобретение которых было случайностью

Вещи, изобретение которых было случайностьюНевероятные факты

Кукурузные хлопья

Однажды члены религиозной группы адвентистов седьмого дня доктор Джон Харви Келлог (John Harvey Kellogg) и его брат Уилл Кит Келлог (Will Keith Kellogg) решили найти способ улучшения своей вегетарианской диеты. Были выбраны кукуруза, пшеница, рис и ячмень, которые смешивались между собой. Однажды, когда один из братьев уходил на работу, он забыл добавить пшеничную массу в приготовленную для варки смесь. К тому времени, когда они вернулись с работы, пшеница была черствой, но братья все равно решили добавить ее в тесто. В результате они получили хлопья, которыми впоследствии угощали всех пациентов в санатории, в котором они работали. Изобретение было запатентовано как Granose 14 апреля 1896 года. Вскоре появились и кукурузные хлопья. В настоящее время его фирма Kellog's до си пор является лидером по их производству.

Жевательная резинка

Люди любят жевать. Еще древние греки, коренные американцы и даже ранние колонисты жевали различные формы древесной смолы. Но никто не думал запускать коммерческое производство таких вещей до тех пор, пока изобретатель по имени Томас Адамс (Thomas Adams) не испытал чувство глубокого разочарования. Адамс получил некоторое количества натурального латекса от бывшего мексиканского генерала и президента Санта Анны (Santa Anna), который был сослан в Нью-Йорк. Но все его попытки создать игрушки и дождевые сапоги увенчались полным провалом. Тогда, будучи сильно раздраженным, он взял кусочек латекса и от злости начал его жевать. И тут его осенило, он добавил к ней вкуса, и вскоре появился хорошо известный бренд жевательной резинки Chiclets.


Шоколадные печенья

Рут Грейвс Уэйкфилд, диетолог и совладелец Toll House Inn в Уитмане, штат Массачусетс, в один прекрасный день готовила свое известное печенье, и забыла купить шоколада для добавления в печенье. Вместо этого, она добавила несколько кусочков полусладкого шоколада, который ей дал Эндрю Нестле. Но кусочки не расплавились, и она получила первое в мире шоколадное печенье с шоколадной стружкой. Это был настоящий хит, и Нестле пообещал ей пожизненное обеспечение ее шоколадом в обмен на разрешение запустить производство шоколадных печений по ее рецепту. В итоге в 1939 году и началось производство первых шоколадных печений.


Бумажный носовой платок

Известный тканевый бренд Kleenex фирмы Kimberly-Clark’s начал свою жизнь в качестве салфеток для ухода за лицом. Но Эрнест Малер (Ernest Mahler), страдающий от лихорадки и руководящий исследованиями инженерно-технического отдела, начал использовать салфетки в качестве одноразовых носовых платков. Тогда его осенило, что это совершенно новое изобретение, на котором можно сколотить капитал. Компания дебютировала с новой рекламой, в которой говорилось о том, что теперь Kleenex – это носовые платки, которые можно выбрасывать после использования, и продажи удвоились. Бренд и по сей день чрезвычайно популярен во всем мире.


Kotex

Во время первой мировой войны компания Kimberly-Clark поставляла крепированную целлюлозную вату, известную как Cellucotton и предназначенную для обработки ран солдат. Медсестры Красного Креста быстро осознали, что продукт хорошо работает и в качестве средства женского ухода. После окончания войны, компания ввела в обиход коммерческий продукт – гигиеническую прокладку с тонкой марлей. Продукт, который появился на рынке в октябре 1920, получил название Kotex, сокращенное от "cotton texture" (хлопковая текстура).


Цельнозерновой хлеб

Изобретение компании Pepperidge Farm не было случайностью, но успех продукт получил именно благодаря случаю. Во времена Великой депрессии, Маргарет Радкин (Margaret Rudkin), мать троих детей, очень хотела испечь натуральный хлеб без специальных обрабатывающих ингредиентов для своего младшего сына, поскольку он так сильно страдал от аллергии, что не мог есть ничего, кроме фруктов и овощей. Многочисленные неудачные эксперименты продолжались, в том числе и один экземпляр, который она назвала как "хлеб каменного века", пока однажды у нее получилось приготовить очень вкусную буханку хлеба. Хотя семейный врач изначально скептически отнесся к ее изобретению, вскоре здоровье сына на самом деле улучшилось, и врач сам стал назначать своим пациентам употреблять в пищу такой хлеб. Радкин затем убедила местного бакалейщика, чтобы он продавал ее хлеб не за привычные 10 центов, а за 25. К 1939 году, Pepperidge Farm, так назывался ферма, где жила семья Радкин, испекла уже 500000 буханок хлеба.


Картофельные чипсы

Картофельные чипсы изобрел сын жокея Джордж Крам (George Crum). В 1853 году он работал шеф-поваром в Саратога-Спрингс в Нью-Йорке, когда один из гостей пожаловался, что его жареный картофель был сырым, а ломтики были слишом толстыми и плохо приготовленными. Тогда обеспокоенный случившимся Крам нарезал картофель так тонко, как только мог, бросил его в кипящее масло и посолил. Картофель в таком виде он послал гостю, которому очень понравилось получившееся блюдо. Когда другому предпринимателю Лауре Шудер (Laura Schudder) пришла в голову идея об упаковке свежеприготовленных чипсов, продукт вышел на массовый рынок.


Непотопляемое мыло Ivory Soap от Procter&Gamble

Есть такое мыло, которым американцы пользуются вот уже больше века. А история появления знаменитого непотопляемого мыла еще более интересна, поскольку та самая непотопляемость появилась в результате ошибки. Как говорится в официальной истории Procter&Gamble, однажды один из работников ушел на обед и забыл выключить машину, производящую мыло, а когда вернулся, то обнаружил, что мыльная смесь "сбежала", то есть значительно поднялась и вспенилась. После обсуждения данного недоразумения с руководством было решено оставить все как есть и продолжать работать с этой смесью дальше. Производство было окончено, и мыло было отправлено заказчику, но спустя определенный период времени поступил заказ на "плавающее мыло". Проведя соответствующее расследование, руководство быстро раскрыло "заговор" и поставило производство такого мыла на поток. Так в чем же его секрет? В смесь просто просочился воздух.


Чистящее средство Zout

Широко известное не только в США, но и за их пределами, средство Zout, выпускающееся компанией Henkel, начало свою жизнь как промышленного уровня формула, используемая врачами и медсестрами для удаления пятен от крови.

Но вскоре было обнаружено, что средство также хорошо выводит и другие виды пятен.

Сегодня Zout используется для выведения всех видов пятен с одежды.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus