X

Вибрационная перчатка научит играть на фортепиано

 Вибрационная перчатка научит играть на фортепианоТехнологии

Mobile Music Touch (MMT) - новый инструмент для лечения людей, потерявших способность осязания в результате повреждений спинного мозга. Он не только имеет терапевтический эффект, но и учит людей играть на фортепиано.

Разработанный Таней Марковой из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), ММТ представляет собой устройство, состоящее из перчатки, блока управления и пяти маленьких вибрирующих двигателей. У последних - две функции. Во-первых, они вибрируют постоянно и помогают восстановить чувство и мобильность людей, страдающих от повреждений спинного мозга. Предыдущие исследования показали, что колебания могут иметь общеукрепляющее действие, и недавний эксперимент с ММТ подтверждает эти результаты. В отличие от других терапевтических устройств, MMT достаточно удобно для ношения в течение длительного периода времени.

Тем временем, у MMT есть еще одна функция - перчатки обучают... музыке. При игре клавиатура указывает на правильную клавишу, и MMT вибрирует у соответствующего пальца.

Недавние исследования, ориентированные, правда, не на игру на фортепиано, показали многообещающие результаты. "Некоторые люди смогли подобрать объекты намного легче, - говорит Маркова. - Другие признались, что они, к примеру, сразу чувствуют тепло от чашки кофе".

Музыкальная составляющая MMT, тем не менеее, имеет большое значение. С одной стороны, исследователи обнаружили, что пользователи, которые разучивали песни с ММТ, делали это быстрее. Это также дает пользователям больше стимула к использованию устройства и тяги к цели.

"Оборудование для реабилитации может показаться монотонным и скучным для некоторых, и не дает никакой обратной связи или стимула. Mobile Music Touch преодолевает каждую из этих проблем и обеспечивает удивительные преимущества для людей со слабой и потерянной чувствительностью", - подчеркивает эксперт Тэд Стэрнер (Thad Starner). "Это отличный пример того, как носимые компьютеры могут изменить жизнь людей", - добавляет он.

В то время как устройство уже зарекомендовало себя как очень перспективное, Маркова и ее коллеги с нетерпением ждут дальнейших исследований с использованием ММТ - наблюдений пациентов при помощи МРТ.

Источник: www.mashable.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus