X

Во Франции отказываются от обращения "мадемуазель"

Во Франции отказываются от обращения "мадемуазель"Культура

В городке, расположенном в западной части Франции, наложили запрет на слово "мадемуазель" – вежливую форму обращения к незамужней девушке. Этот шаг был сделан в качестве агитационной программы феминистской группы, которая призывает отправить это слово на свалку истории.

В Сессон-Севинье, небольшом городке провинции Бретани во Франции запретили использование этой формы обращения во всех официальных документах, аргументируя это тем, что женщин, как и мужчин не должны характеризовать по их семейному положению.

С этих пор, девочек-подростков, пожилых дам и 30-летних карьеристок всех будут называть "мадам", точно также же, как к мужчинам всех возрастов обращаются "месье".

В Германии попрощались с обращением "фройлен" в 1972 году. В англоговорящих странах использование "мисс" для обращения к незамужней девушке, также постепенно идет на убыль, и когда того требует ситуация, люди все чаще используют "Ms" вместо "мисс"(Miss) или "миссис"(Mrs).

Но во Франции, также как в Испании, где используется "сеньорита" и в Италии – "синьорина", дела обстоят иначе. Обращение "мадам" и "мадемуазель" могут использоваться без того, чтобы обращаться к женщине по имени.

Эти формы обращения касаются не просто формальности и уважения, но и флирта и фамильярности. Так официант может польстить женщине определенного возраста, назвав ее "мадемуазель".

Но для мэра городка Сессон-Севинье самым главным является устранение дискриминации.

Это не первый раз, когда французский муниципалитет принимает такие меры. В городе Ренн, который расположен вблизи Сессон-Севинье, официально отказались от этого слова в 2007 году. Теперь же против обращения "мадемуазель" направлена национальная кампания феминистской группы. Они предлагают, чтобы ко всем женщинам обращались "мадам" независимо от брачного статуса. Женщины покупают бэджи с зачеркнутым словом "мадемуазель", и их поощряют послать письмо в банк или своему поставщику энергии о том, что они хотят, чтобы их называли "мадам".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus