X

Во время поцелуя мы обмениваемся ДНК

Во время поцелуя мы обмениваемся ДНКЗдоровье

Двое влюбленных, сливающихся в страстном поцелуе, обмениваются не только бактериями, жидкостями тела, но и частями своего генетического кода.

И каким бы коротким не был поцелуй, ДНК вашего партнера останется у вас во рту, по меньшей мере, еще в течение часа.

Не правда ли романтично? Однако специалисты утверждают, что наличие чужого ДНК у вас во рту может помочь в раскрытии преступлений. Так, например, жертвы изнасилования и нападения смогут представить уличающие доказательства, оставшиеся в слюне. ДНК в слюне также может рассказать, верны ли партнеры друг другу.

Наталия Камодева и другие исследователи из Университета Комениус в Братиславе, Словакии провели исследование на 12 парах. Ученые попросили участников в парах страстно целоваться в течение 2-х минут. До эксперимента и через 5, 10, 30 и 60 минут после поцелуя у всех взяли образцы слюны.

Так как метод основан на выявлении хромосомы Y, его можно использовать только для установления ДНК мужчины в слюне женщины. Результаты показали, что ДНК мужчины присутствовало в слюне женщины даже через час после поцелуя, а возможно и дольше. Таким образом, слюна может стать надежным источником для доказательства супружеской измены, сексуального насилия, и других видов принуждения.

Можно ли заразиться через поцелуй?

Как известно в нашей ротовой полости живет более 600 видов бактерий. При поцелуе мы обмениваемся бактериями и вирусами, что идет на пользу нашей иммунной системе.

Но можно ли подхватить какую-то болезнь через поцелуй? Если вы с партнером здоровы, то естественные защитные силы организма предотвратят болезнь.

Но существует несколько болезней, которые могут передаваться через поцелуи:

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, который также называют "поцелуйная болезнь" – это вирусное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Вирус передается через слюну, а симптомы болезни напоминают те, что присутствуют при других острых вирусных респираторных инфекциях.

Герпес

Вирус простого герпеса передается через прямой контакт с вирусом. Он наиболее заразен для других во время формирования пузырьков и образования язвочек.

Гепатит B

При поцелуе также может передаваться вирус гепатита В, хотя его уровень в крови гораздо выше, чем в слюне. Инфекция возникает, когда зараженная кровь и слюна находятся в прямом контакте с кровью и слизистыми оболочками (рот, нос) другого человека. Человек легче заражается через поцелуй, если во рту присутствуют открытые ранки.

Бородавки

Бородавки слизистой рта тоже существуют, и они могут передаваться при поцелуе, особенно в областях повреждений.

Менингококковая инфекция

Менингит - опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Бактерия может передаваться при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Исследования показали, что риск повышается только при очень глубоком поцелуе.

Сифилис

Сифилис вызван бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). Самый распространенный путь передачи – половой, во время прямого контакта с инфицированной язвочкой во время сексуальной активности. Бактерия проникает в организм через небольшие ранки и порезы в коже и на слизистой оболочке. Сифилис может, хотя и редко, передаваться через поцелуй. В основном это происходит через незащищенный контакт с очагом повреждения.

ВИЧ через поцелуй: можно ли заразиться?

Не было случаев, чтобы ВИЧ передавался через поцелуй, так как концентрация вируса в слюне очень низкая, чтобы представлять риск инфекции. ВИЧ передается через инфицированную кровь, при половом контакте, инъекции, от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов и кормления грудью.

Все это не говорит о том, что нужно перестать целоваться. Хотя некоторые микроорганизмы, вызывающие болезни, передаются через поцелуй, большинство не представляют опасности или риск очень мал.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus