X

Восхищение знаменитостью повышает самооценку

Восхищение знаменитостью повышает самооценкуНевероятные факты

Новое исследование показывает, как "связь" со знаменитостями, то есть парасоциальные отношения, может помочь людям с низкой самооценкой посмотреть на себя с другой точки зрения.

Для многих людей восхищение знаменитостями может иметь ряд важных преимуществ. Джей Деррик (Jaye Derrick) и Шира Габриэль (Shira Gabriel) из университета Буффало проиллюстрировали то, как парасоциальные отношения могут помочь людям, которые испытывают трудности с настоящими отношениями. Люди с низкой самооценкой могут использовать парасоциальные отношения для того, чтобы чувствовать себя ближе к идеалу самого себя, который они себе нарисовали в лице той или иной знаменитости.

Эксперты провели три исследования, в каждом из которых приняло участие около сотни студентов университетов, для того, чтобы изучить связь между самооценкой и влиянием на них парасоциальных отношений. Каждый участник рассказал о своей любимой знаменитости и описал ее в открытом эссе. Также всех участников оценили по шкале самооценки Розенберга.

Результаты показали, что люди с низкой самооценкой видят любимых знаменитостей очень похожими на идеальных них самих. Подобные результаты не повторились при описании ими других знаменитостей, также люди с низкой самооценкой своих романтических партнеров не рассматривают так "близко" к себе как любимую знаменитость.

Современные исследования показывают, что парасоциальные отношения предоставляют людям с низкой самооценкой то, что они недополучают в своих реальных отношениях. Такого рода парасоциальные отношения имеют очень низкий риск отторжения, поэтому они "предлагают" людям с заниженной самооценкой возможность избавиться от чувства несоответствия и приблизиться к идеальному себе.

"Даже "поддельные" отношения со знаменитостью, то есть отношения без какого-либо фактического контакта, могут принести пользу", - заключают исследователи. "То есть парасоциальные отношения иногда дают людям с низким уровнем самоуважения то, что реальные отношения не могут им дать".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus