X

Впервые сообщение отправлено при помощи частицы

Впервые сообщение отправлено при помощи частицы Технологии

Ученые совершили большой шаг в мир по-настоящему беспроводной связи. Они выяснили, каким образом отправлять сообщения с помощью нейтральной фундаментальной частицы с полуцелым спином - нейтрино. Так, им удалось передать слово через твердую породу, толщиной 780 футов (около 238 метров) и преобразовать его на другом конце. Это всего лишь начало. Однако, оно воодушевляет. Так как эта новость предполагает, что когда-нибудь экипажи подводных лодок и, даже, возможно, обычные люди будут общаться, посылая беспроводные, не требующие зарядки, призрачные частицы через любое препятствие.

Возможно, исследователи из Рочестерского университета и Университета штата Северная Каролина могли бы придумать более интересное и зловещее слово, нежели "нейтрино", но при всем при этом их прорыв впечатляет. Используя нейтрино, теоретически можно будет общаться между любыми двумя точками без кабелей и проводов - сквозь воду, что и делает их привлекательным вариантом для морской техники или даже по всей планете. Для не требующего зарядки и крошечного нейтрино даже те препятствия, которые стоят на пути радиоволн, не являются сложностью.

Сообщение нейтрино было отправлено из Фермилаб (Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, расположенной недалеко от Чикаго, США). Оно было произведено при помощи ускорителя, для получения пучка нейтрино высокой энергии и затем было прочтено с помощью детектора Минерва (MINERvA), расположенного в подземной пещере. Исследовательская группа перевела слово "нейтрино" в двоичный код, и выпустила нейтрино большими группами для того, чтобы детектор смог их получить.

Нейтрино невероятно трудно обнаружить - чтобы найти их требуются огромные сети оборудования. Даже при помощи многотонного детектора, такого как Минерва, был замечен только один нейтрино из 10 миллиардов. После их обнаружения, двоичный сигнал был переведен обратно на английский язык, а слово "нейтрино" было произнесено громко и внятно.

Использование ускорителя частиц и массивного детектора для отправки одного слова - это, безусловно, не совсем практичная система связи. Однако то, что она сработала, предлагает широкие возможности для дальнейшего изучения системы. Исследователи представили свои работы в журнале Modern Physics Letters A.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus