X

Все ли собаки умеют плавать?

Все ли собаки умеют плавать?Экология

Если вы настоящий собачник, то вы должны знать о своем домашнем питомце все! Однако многие владельцы собак, которые в первый раз планируют выехать со своим любимцем, к примеру, на реку или на море, задаются невольным вопросом – а умеет ли его собака плавать? И вообще, все ли собаки умеют плавать с рождения? А если они не умеют, то как их можно научить этому? Может быть, просто закинуть животное на глубину, и дать природным инстинктам сделать свое дело? А вдруг бедная собака просто пойдет ко дну?

На самом деле, как уверяют специалисты, практически все собаки, оказавшись в воде, начинают плавать по собачьи. Впрочем, это вовсе не значит, что животное может находиться в воде сколько угодно времени, перебирая под собой лапами! Кроме того, тот факт, что собака плавает, вовсе не обозначает, что ей это нравится, или что такой заплыв для нее полностью безопасен.

Однако есть собаки, которые ну никак не умеют плавать, даже если приложат к этому все усилия! Как правило, речь идет о тех собаках, которые характеризуются достаточно большой и непропорциональной грудиной по сравнению с задней частью тела. Очень часто речь идет о тех породах собак, которые имеют короткую или тупую морду. Забавно наблюдать, как некоторые хозяева таких животных надевают на своих питомцев специальные надувные жилеты, и тогда те действительно могут довольно неплохо держаться на воде.


Считается, что самым ярким примером породы собак, не умеющей плавать, являются бульдоги. У этих животных настолько плохо с плавательными навыками, что владельцам собак, у которых есть дома открытый бассейн, рекомендуют поставить возле него специальную ограду, дабы их питомец случайно не свалился туда. Также, выходя на прогулку с бульдогом на речку или на озеро, надо внимательно следить, чтобы псина не отреагировала, к примеру, на ветку, брошенную в воду, или на мяч. Обычно собаки этой породы, если они залезли в воду на глубину, идут ко дну, как камень.

Как научить собаку плавать?

На самом деле, не существует никаких причин, по которым ваша собака отказалась бы плавать. Однако это вовсе не значит, что она будет делать это с охотой. Такое поведение характерно для многих собак, причем, независимо от породы. И даже среди собак пород, специально выведенных для плавания (к примеру, лабрадоры), можно иногда встретить особей, которые будут не в восторге от перспективы оказаться в воде. В таких случаях речь идет, скорее, не о том, как научить собаку плавать, а о том, как сделать так, чтобы это занятие ей понравилось.


Для начала надо просто чаще выходить с собакой гулять на берег водоемов, наблюдать за ее поведением; если животное даже ненадолго забегает в воду, следует его награждать чем-нибудь вкусненьким. Для животных, которые любят приносить отбрасываемые хозяином мячики или палки, можно использовать тот же теннисный мяч или любую плавающую игрушку. Не стоит сразу забрасывать их далеко – дайте собаке вначале себя почувствовать комфортно на какой-то небольшой глубине.

Если ваш любимец довольно живо и без страха плавает недалеко от берега, вы можете постепенно закидывать игрушку на более значительную глубину. Примечательно, что многие собаки очень легко могут пойти в воду, если им предлагает поиграть другая собака, умеющая плавать. Кроме того, есть животные, просто обожающие нырять! Если у вас есть знакомые собачники с такой вот любительницей воды, выводите своих питомцев на прогулки вместе. Вы и не заметите, как ваш любимец полюбит находиться в воде.


Впрочем, нелишним будет напомнить еще раз, что даже если ваша собака умеет и любит плавать, все равно следует быть начеку. К примеру, не стоит идти на водоем, если животное чрезмерно утомлено длительной прогулкой. Следует помнить, что беременные суки и собаки в своем преклонном собачьем возрасте устают очень быстро. Причем, далеко не всякий хозяин может определить, что его питомец выдохся. Кроме того, следует избегать водоемов с течениями, а также тех берегов, где острые подводные камни могут поранить вашего любимца.


Однако даже если ваша собака ни при каких условиях не может научиться плавать, вы все равно можете побарахтаться с ней в открытой воде. Для этого достаточно использовать специальный надувной жилет для собак. Кстати, при очень жарком солнце на пляже весьма полезно использовать такие жилеты, так как собака может легко обжечь свою "пятую точку" о раскаленный песок. Кроме того, при этом следует помнить, что собаке стоит часто бывать в тени и пить холодную воду. Если вы будете следовать этим советам, то ваш четвероногий друг всегда будет с удовольствием веселиться вместе с вами в воде (даже если ему не суждено научиться плавать).

Источник: www.vetstreet.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
как называется порода на 2 фотографии ?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus