X

Всегда ли хорошо быть оптимистом

Всегда ли хорошо быть оптимистомЗдоровье

Совсем недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) провели ряд интересных исследований мозга с помощью методов нейровизуализации, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга.

В исследовании приняли участие люди, которые считают себя неисправимыми оптимистами. Как оказалось, люди, которые отличаются излишне оптимистичным взглядом на жизнь, создают себе ложное впечатление о реальности, сталкиваясь с доказательствами суровой действительности.

Происходит это из-за того, что такие люди привыкают видеть мир сквозь розовые очки, и из любой ситуации выуживают только ту информацию, которая имеет позитивный оттенок, так как, по их мнению, является наиболее полезной.

Розовые очки… слепят

"Конечно, придерживаться взгляда оптимиста, считающего, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст – это неплохо, так как такой взгляд помогает уменьшить стресс, уровень беспокойства, что в целом хорошо сказывается на здоровье, - объясняет один из исследователей, доктор Тали Шэрот (Tali Sharot). – Но это также может означать, что такой человек не предпримет каких-то превентивных мер, предупреждающих опасность. К примеру, не будет предохраняться при случайном сексе, или перестанет думать о завтрашнем дне с точки зрения заработка. Но почему закоренелые оптимисты не способные делать такие выводы?".

Ученые исследовали 19 добровольцев, которым представили порядка 80-ти неприятных жизненных ситуаций – болезнь, кража машины и так далее. С целью проследить за активностью мозга таких людей, им была сделана магнитно-резонансная томография мозга. В момент проведения данной процедуры, этих людей попросили оценить степень вероятности того, что подобные ситуации могут произойти в их жизни.

Все испытуемые оценили степень вероятности того, что эти неприятные события могут случиться с ними, как весьма низкую. Затем участникам исследования предложили оценить вероятность наступления этих же событий, но предложив более позитивный исход. Все участники эксперимента поменяли свою точку зрения, признав наступление подобных событий более вероятным.

Участники эксперимента, все как один, показали резко увеличившуюся активность лобной доли головного мозга, когда обдумывали более благоприятный исход возможных неприятных событий. Но если предлагались неприятные последствия всех негативных событий, наблюдалось понижение активности лобной доли – особенно у наиболее оптимистичных персон, которые были выявлены посредством предварительного опроса. Отсюда и невнимательное отношение к очевидным фактам.

Кризис 2008 года: виноваты оптимисты?

"Наше исследование еще раз подтвердило, что чем более оптимистичен человек, тем меньшее влияние на него окажет негативная информация о будущем, - сообщил доктор Шэрот. – В этом есть определенная польза для нашего психического здоровья, но есть и очевидные минусы.

Многие эксперты считают, что финансовый кризис 2008 года случился во многом из-за аналитиков, которые переоценили возможности рынка, невзирая на то, что складывающаяся ситуация сигнализировала о приближающемся падении".

Доктор Джон Уильямс (John Williams), глава отделения неврологии и психического здоровья в исследовательском центре при Университетском колледже в Лондоне, высказался по поводу оптимистов еще более однозначно и категорично: "Хотя быть оптимистом и дает определенные преимущества, но всегда ли это полезно, и почему у большинства людей далеко не самый позитивный взгляд на вещи? Понимание того, как оптимистам удается всегда сохранять позитивный взгляд на окружающий их мир, поможет нам получить ценную информацию о том, что происходит в нашем мозгу, когда он функционирует не надлежащим образом".

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus