X

Вся правда о соли

Вся правда о солиНевероятные факты

Диетологи объявили войну соли, утверждая, что этот враг атакует ваше тело, указывая на статистику высокого кровяного давления.

Так стоит ли вам избегать соли?

Это тяжелая борьба, так как если вы хотите избежать соли, это сделать почти невозможно, только если вы перестанете потреблять всю приготовленную и обработанную еду в доме и ресторане.

И до того, как вы вступите в ряды борцов с солью, стоит изучить последние новости о питании.


Можем ли мы прожить без соли?

Нет. Соль является неотъемлемой частью здоровья. Ваше тело не способно ее вырабатывать, а вашим клеткам она нужна для функционирования. На самом деле, Институт Медицины в США рекомендует потреблять, по крайней мере, 3,8 грамм соли в день (это чуть больше половины чайной ложки), главным образом из-за натрия.

Натрий является электролитом, той скромной частью минералов, которые помогают поддерживать функции мышц и восполнение потери жидкости. Вот почему в спортивных напитках содержится натрий. Вы постоянно теряете натрий через пот и мочу и, если вы не будете пополнять натрий и воду, ваше давление может упасть достаточно сильно, чтобы вызвать у вас головокружение. Натрий действует как губка, которая удерживает жидкость в крови.

Однако люди, которые залпом выпивают слишком много воды, могут снизить свой уровень натрия до такой степени, что у них разовьется гипонатриемия, потенциально смертельное состояние, которое чаще встречается у любителей фитнеса, чем у профессиональных спортсменов.

Стоит ли нам яростно следить за потреблением соли?

Необязательно. Если у вас высокое кровяное давление, то вам вероятно уже порекомендовали уменьшить количество соли. Механизм является предельно ясным: натрий заставляет кровь удерживать больше воды, так что вашему сердцу требуется сильнее перекачивать кровь, увеличивая кровяное давление. Если у вас уже высокое кровяное давление, это действительно является проблемой.

Высокое потребление соли также может быть опасно для людей чувствительных к соли, то есть тех, кому сложно выделять избыток соли.

Но что если вы вполне здоровы? Институт Медицины в США рекомендует людям в возрасте от 14 лет и выше потреблять не больше 2,300 миллиграмм натрия в день, а это около чайной ложки соли. Нижний предел составляет 1,500 мг или немного больше половины чайной ложки для людей среднего и пожилого возраста, людей с болезнями почек, высоким кровяным давлением и диабетом.

И даже если вы превышаете норму по обоим показателям, потребляя в среднем 3,400 мг натрия в день, некоторые специалисты утверждают, что для большинства мужчин это не проблема.

Уменьшение потребления соли в диете может отрицательно повлиять на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Hypertension, люди, которые сократили потребление натрия на 1,000 мг, испытывали низкое кровяное давление, более высокую частоту сердечных сокращений и снижение чувствительности к инсулину, что может повысить риск развития диабета. Поэтому нужны клинические испытания, которые бы доказывали, что уменьшение потребления соли на самом деле улучшает здоровье у населения.

И не стоит забывать, что натрий не единственный виновник высокого давления, так как ожирение тоже способствует этому.

Может ли что-то из еды противодействовать влиянию соли на высокое кровяное давление?

Да. Ваш организм постоянно уравновешивает натрий вне каждой клетки и калий внутри ее. В утверждении Американской Ассоциации по Проблемам Сердца в 2006 году говорилось, что увеличение потребления калия может снизить высокое кровяное давление, также как и уменьшение потребления натрия.

Соотношение натрия и калия больше связано с кровяным давлением, чем потребление каждого из этих веществ по отдельности.

К сожалению, чрезмерно соленые обработанные продукты перекрывают главные источники калия, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Опросы по питанию выявили, что молодые мужчины потребляют только 60-70 процентов из рекомендуемой дозы, а именно 4,700 мг калия.


Нужно ли сократить количество соли, когда мы готовим?

Не беспокойтесь. Если вы кидаете соль в воду, в которой варятся макароны, то это вряд ли приведет к скачку кровяного давления. Это происходит из-за того, что 77 процентов натрия в среднестатистической диете идет из обработанных продуктов. Только 12 процентов натрия является естественным в пищевых продуктах и 5 процентов идет из домашней еды.

Нет нужды в запрете соли в вашем доме или покупке заменителей соли с добавками, так как соль является важной приправой и единственным естественным источником основного вкуса.

В конце концов, наш мозг требует соль, так как она необходима для выживания. Соль создает полное ощущение во рту, когда вы едите, заглушая горечь и выпуская сладость.

На самом деле, без соли, многие продукты становятся безвкусными. Также соль имеет важное значение в составляющих выпечки.


Почему так много обработанных продуктов содержат соль?

Это довольно сложный вопрос. Конечно, соль придает еде приятный вкус. Но это не единственная причина, по которой в обработанных продуктах так много соли.

Для начала, люди привязываются к вкусовым характеристикам знакомых продуктов.

Они привыкают к более насыщенному вкусу благодаря соли. Если вы уберете соль, то люди перестанут покупать этот продукт.

Соль также маскирует посторонние привкусы, которые возникают в процессе производства обработанных продуктов, действуя как консервант и улучшая текстуру и цвет.

И давайте смотреть правде в глаза, какой еще ингредиент в многомиллиардной индустрии может сделать так много, будучи таким дешевым?


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus