X

Выпущена сумка по эскизам Леонардо да Винчи

Выпущена сумка по эскизам Леонардо да ВинчиКультура

Леонардо да Винчи (1452-1519) известен всему миру как великолепный художник и талантливый изобретатель, ученый, архитектор, инженер и даже музыкант. Однако, выяснилось, что Леонардо да Винчи был еще и модельером! На днях публике была представлена сумка, выполненная по эскизам великого Леонардо.

Среди зарисовок великого итальянского художника исследователи обнаружили эскиз сумки, поражающей своим элегантным дизайном и безупречной конструкцией. Ученые потратили несколько месяцев на то, чтобы из фрагментов зарисовок восстановить наброски, сделанные Леонардо да Винчи примерно в 1497 году. Впервые эскиз сумки был опубликован в 1798 году Кардо Педретти (Carlo Pedretti) – одним из самых известных биографов Леонардо да Винчи. Однако, тогда на эскиз никто не обратил внимания. И вот теперь, более чем 30 лет спустя, реставраторы Агнезе Сабато (Agnese Sabato) и Алессандро Веццоcи (Alessandro Vezzosi) из музея Museo Ideale итальянского города Винчи (Vinci) восстановили эскизы. Великий Леонардо родился в городе Винчи в 1452 году. Название городка дало псевдоним знаменитому художнику и изобретателю, которого на самом деле звали Леонардо си сер Пьеро.

"Леонардо да Винчи является автором нескольких аксессуаров, но эта сумка поистине уникальна" - говорит Алессандро Веццоси. – Она гармонично сочетает в себе красоту и функциональность».

Сумка носит название Pretiosa, что в эпоху Возрождения означало "изысканная". Pretiosa на самом деле очень красива и удобна. Кроме того, она обладает уникальной застежкой.

Известный бренд Gherardini изготовил сумку по эскизам Леонардо да Винчи и представил этот аксессуар на показе во Флоренции. Затем Pretiosa, выполненная из высококачественной кожи, будет выставляться в Академии изящных художеств (Academy of the Arts of Drawing), основанной в 1563 году.

Историк и биограф Паоло Джиовио (Paolo Giovio) отмечает, что сумка, созданная великим итальянским художником, не соответствует моде времен Леонардо да Винчи. У Леонардо да Винчи был свой взгляд на моду. Он критиковал моду эпохи Возрождения, считая, что одежда его современников слишком вычурна. В то время, когда в моде были длинные накидки со множеством складок, он носил розовую накидку длиной до колен. Также Леонардо да Винчи не одобрял модную в то время обувь, которая была чрезмерно узкой и приводила к появлению мозолей.

Ученые считают, что существуют и другие наброски сумки Pretiosa, однако, все они утеряны. В целом, утрачено около 4000 эскизов и набросков Леонардо да Винчи.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus