X

Загадка мозга Эйнштейна

Загадка мозга Эйнштейна  Невероятные факты

За всю человеческую историю существования блестящих людей, никто, наверное, не ассоциируется у людей с гением более явно, чем Альберт Эйнштейн. Он разрушил, а затем изменил наше понимание времени как такового. Он объяснил принцип работы силы тяжести, и как она влияет на небесные тела и их спутники. Он создал изначально пугавший всех симбиоз между материей и энергией, выведя самое знаменитое уравнение в истории: E = MC2. Его знаковый популярный образ – растрепанные волосы и высунутый наружу язык – прочно зацементировался в общественном сознании. Часто мы употребляем в речи что-то типа "Конечно, он умен, но далеко не Эйнштейн", поскольку для всех людей интеллект и Эйнштейн – это вещи взаимозаменяемые.

Но насколько умным он был на самом деле? Проходил ли он когда-нибудь тест на IQ? Были ли какие-либо структурные различия в мозге Эйнштейна, которые отличали его от остальных людей? Был ли он анатомически крупнее? Или же он просто больше, чем кто-либо другой использовал возможности своего мозга? Как его мозгу удалось создать такое огромное количество гениальных вещей? Эти и многие другие вопросы интриговали людей в течение многих лет, причем настолько, что после его смерти, его мозг был буквально изрезан на маленькие кусочки, которые отправились в научные лаборатории по всему миру, поскольку ученые хотели понять, чем он отличался от остальных.

Они даже готовы были пойти на святотатство (Эйнштейн был кремирован, и не совсем понятно, кто дал разрешение на сохранение и тем более исследование его мозга) для того, чтобы выяснить как самый известный физик всех времен и народов был в состоянии видеть столько вещей, не доступных для понимания обычному человеку.

А теперь давайте внимательно взглянем на мозг великого ученого, в прямом и переносном смысле.

Что случилось с мозгом Эйнштейна?

Тело Альберта Эйнштейна было кремировано после его смерти. После вскрытия его мозг был извлечен (или украден, в зависимости от вашей точки зрения на вопрос) патологоанатомом Принстонской больницы Томасом Харвеем (Thomas Harvey). Харвей надеялся раскрыть секрет гениальности ученого путем расчленения мозга великого физика на 200 кусков, которые он отправил ведущим ученым всего мира. Ближе к концу своей жизни, Харви, который так и не смог раскрыть секрет мозга Эйнштейна, вернул мозг в Принстонскую больницу, передав его другому патологоанатому, проделавшему, по сути, ту же работу.

Отличался ли мозг Эйнштейна от мозга других людей?

Мозг ученого был средних размеров. Однако, доктор Сандра Вительсон (Sandra Witelson), научный сотрудник университета Макмастера в Канаде, обнаружила, что у физика почти отсутствовала латеральная борозда, которая разделяет теменную долю на два отсека. В результате, теменная доля ученого была на 15 процентов крупнее, чем у обычного мужчины того же возраста. Теменная доля отвечает за математические способности человека, за пространственное мышление и за трехмерную визуализацию. Тем не менее, так и осталось не до конца понятным то, как работал его мозг, чтобы определить действительно ли именно мозг сделал его гением.

Какая связь между мозгом и гениальными способностями физика?

Ученые доказали, что размер некоторых частей головного мозга, таких как его кора и теменная доля, в частности, являются лучшим показателем, говорящем об уровне интеллекта, чем размер всего мозга. Однако, изучение мозга сопровождается многими проблемами, и ученые до сих пор пытаются понять, каким именно образом можно соотносить и изучать интеллект и гениальность. Хотя существует много теорий относительно того, что делает человека умным, не говоря уже о многочисленных стандартизированных тестах на IQ и психометрическую оценку языковой памяти человека и других навыков, многие ученые полагают, что выявить такими способами, кто является гением, нереально. Многие полагают, что разница между высоким уровнем интеллекта и гениальностью состоит в наличии творческого потенциала, который позволяет мозгу человека выдавать что-то ранее невообразимое.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus