X

Защитит ли здоровое питание от болезни Альцгеймера?

Защитит ли здоровое питание от болезни Альцгеймера?Здоровье

Здоровое питание приносит пользу не только вашему телу, но также оказывает положительное влияние на мозг и может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, считают ученые. Однако изменение рациона питания не сможет защитить вас, если болезнь уже начала развиваться, и если вы страдаете расстройством памяти.

Ученые попытались измерить уровни биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, включая определенные протеины, которые содержатся в спинномозговой жидкости.

Исследования продолжались в течение четырех недель. Здоровые участники питались нездоровой пищей – то есть продуктами, богатыми насыщенными жирами, а также продуктами, которые повышают уровень сахара в крови. Ученые обнаружили, что уровни упомянутых выше биомаркеров менялись так, что можно было сказать, что они вредят здоровью мозга. В отличие от этого, здоровое питание давало противоположный эффект.

"Питание может быть важным фактором среды, который повышает или понижает риск развития болезни Альцгеймера", - говорят исследователи.

В новых исследованиях приняло участие 20 пожилых людей, которые были здоровы, и 29, которые страдали легкой формой нарушения когнитивных функций и испытывали некоторые проблемы с памятью. Участники ели либо здоровую, либо не здоровую пищу в течение 4 недель. Затем их протестировали на способности к запоминанию, а также проверили уровни биомаркеров, например, инсулина, глюкозы в крови, липидов крови и протеинов в спинномозговой жидкости.

Участники, которые уже испытывали трудности с памятью, показывали разные результаты: здоровое питание сокращало уровни некоторых биомаркеров, которые были связаны с Альцгеймером, но не всех. Это дает понять, что если когнитивные способности уже начали ухудшаться, то вмешательство не эффективно.

Эти результаты пока предварительные, и предстоит еще долгая работа, чтобы подтвердить их. Ученые пока не имеют достаточных доказательств, чтобы говорить, что изменение питания или других факторов может помочь предотвратить развитие заболевания. Также необходимо провести ряд исследований, чтобы связать некоторые другие биомаркеры с болезнью Альцгеймера.

Ранее исследования показывали, что существует связь между питанием и когнитивными способностями человека. Например, выяснилось, что ожирение повышает риски развития деменции.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus