X

Зависимость – это не отсутствие силы воли, а болезнь мозга

Зависимость – это не отсутствие силы воли, а болезнь мозгаНаука

Виноваты ли люди, которые испытывают ту или иную форму зависимости (алкогольную, наркотическую и т.д.) сами в своих проблемах? Если ссылаться на новое определение зависимости специалистами, то нет. Они говорят о том, что зависимость появляется тогда, когда развивается хроническое заболевание головного мозга. Сила воли здесь не причем.

"Зависимость – это гораздо больше, чем просто плохое поведение человека", - говорит доктор Майкл Миллер (Michael Miller), член американского сообщества медицины. Причем группа докторов утверждает, что это верно вне зависимости от типа зависимости и пристрастия, будь то алкоголь, наркотики, азартные игры или даже переедание. И как болезни сердца, диабет и другие хронические заболевания, лечение зависимости требует серьезных долгосрочных усилий.

За два десятилетия неврология смогла выявить, как зависимость "захватывает" различные области мозга, тем самым объясняя степень проявления зависимости в тот или иной период. Говоря о зависимости как о болезни мозга, эксперты пытаются донести известную им информацию до врачей и широкой общественности. "Поведенческие проблемы – это результат дисфункции головного мозга", - соглашается с определением доктор Нора Волкова (Nora Volkow), директор национального института по наркотической зависимости.

Она также говорит о необходимости врачам первой медицинской помощи исследовать своих пациентов на наличие признаков зависимости. По оценкам, около 23 миллионов американцев нуждаются в лечении от злоупотребления психоактивными веществами, но только 2 миллиона из них получают эту помощь.

Волкова добавляет, что нередки случаи рецидивов, поскольку это общее явление для хронических заболеваний. "Нередки случаи, когда родственники наркоманов не понимают, почему он снова возвращается к наркотикам, если он пройдено уже столько курсов лечения", - продолжает она. "Патологии в мозге сохраняются еще в течение многих лет после того, как человек перестает принимать наркотики".

Так что же на самом деле происходит в мозгу? А происходит сложное взаимодействие эмоциональных, когнитивных и поведенческих сетей. Наследственность также играет определенную роль. Некоторые люди более уязвимы к наркотикам, если они, к примеру, экспериментировали с наркотиками, будучи подростками или злоупотребляли сильными обезболивающими, выписанными после травмы.

Возраст также играет роль. Волкова объясняет, что лобная кора помогает затормозить нездоровое поведение. Это место, где область мозга, связанная с рассуждениями, подключается к эмоциональной области. Причем, эта один из последних регионов, который "созревает", поэтому подростку так сложно противостоять сверстникам, которые экспериментируют с наркотиками.

Даже если вы биологически не уязвимы, вы можете попробовать алкоголь или наркотики для того, чтобы справиться со стрессом или с болью. Независимо от причины, система вознаграждения мозга продолжает вырабатывать допамин, который вызывает у вас приятные ощущения, не важно, связаны они с курением, алкоголем или перееданием. Когда человек находится в состоянии зависимости, его мозг просто привыкает к постоянной выработке высокого количества допамина, при этом приятные ощущения исчезают.

"Понимание некоторых мозговых реакций, стоящих во главе проблемы, может уменьшить своего рода стыд, появляющийся при обсуждении этих вопросов, а также немного изменить социальную стигму", - закончил Миллер.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus