X

Женщины страдают от депрессии из-за того, что они женщины

Женщины страдают от депрессии из-за того, что они женщины  Невероятные факты

Мировая статистика показывает, что три четверти людей, страдающих от депрессии, - это женщины. Из этого следует, что депрессия женская болезнь? Не совсем. Просто женщины более склонны к ней по ряду причин.

Если обобщить, то все причины депрессии можно разделить на две группы. Эндогенные (внутренние) причины вызваны химией мозга, экзогенные (внешние) провоцируются стрессами, травматическими ситуациями и т.д. У женщин также гораздо больше внутренних причин для депрессии, чем у мужчин.

Особенности обмена веществ. Женский гормональный баланс изменяется быстрее и чаще, чем мужской. Это главным образом связано с менструальными циклами. Обменные процессы в организме не могут не влиять на метаболические процессы головного мозга. Гормональный дисбаланс может внезапно изменять настроение во время ПМС или же может привести к послеродовой депрессии.

Особый способ восприятия информации. Прошло то время, когда ученым приходилось доказывать, что женщины размышляют ничуть не хуже, чем мужчины, просто они это делают по-другому. Теперь это очевидно, но в чем разница?

"С биохимической точки зрения сигнал, получаемый женским головным мозгом, проходит более длинный путь, а в процессе его обработки используется больше мозговых структур. Чем дольше путь, тем выше вероятность искажения – это универсальный принцип в механике и в области информационных технологий", - сказал доктор Вячеслав Давыдов. "Я не говорю о высоких материях. Возьмем обычный пример. Один зонт очень трудно поломать, потому что у него слишком много крепких соединительных контактов. Но его неудобно носить, так как он слишком большой. Другой зонт может поместиться даже в маленькую дамскую сумочку, но его легко сломать, потому что все его механизмы очень хрупки".

Особенности женского проявления чувств. Прежде всего, стоит отметить, что этот пункт не касается всех женщин. Однако, часто встречаются женщины, которые просто не в состоянии выразить свое негодование. В этом частично виноваты социальные нормы: женщины не должны сердиться. Именно поэтому женщины часто заменяют гнев на угнетение, упреки и жалость к себе.

Однако, было бы слишком просто связывать женскую депрессию только с эндогенными факторами: если один гормон является дефективным, то женщины сразу должны были бы погружаться в депрессию. На самом деле, гормональные изменения выступают в качестве катализатора для депрессии. Основные причины находятся за пределами, они просто сопровождаются гормональными изменениями. Проблемы с семьей, детьми, домом и собственной личностью часто намного болезненней воспринимаются именно женщинами. Еще одна проблема женской депрессией в том, что она "ходит кругами". Сначала гормональный дисбаланс может сопровождаться травматическим жизненным опытом. Затем информация обрабатывается, возможны неудачи при ее обработке, что также изменяет гормональный баланс, тем самым концы проблемы соединяются, и образуется круг.

Как выявить депрессию

Вопрос кажется довольно наивным. Вы можете понять, что у вас депрессия, если вашему состоянию соответствует примерно следующее: "елочными украшениями был обвешан весь магазин, но они оказались поддельными, потому что не приносили радости". Если ничего не приносит вам радость, вы находитесь в подавленном состоянии и чувствуете себя угнетенным, то вы можете предположить, что у вас депрессия. Но такая очевидная депрессия не настолько серьезна, поскольку существует скрытая депрессия.

Тридцатилетняя Кэтрин неустанно работала в крупной иностранной компании. Высокая степень ответственности и неограниченный рабочий день, казалось, были достойной платой за развивающуюся карьеру. Однако, усталость накапливалась, женщина с трудом засыпала, а утром просыпалась совсем не отдохнувшей. Врач диагностировал у нее невроз и порекомендовал больше отдыхать и принимать витамины. Самые активные люди назвали такой совет ерундой. Однако, месяц спустя Кэтрин одолели сердечные боли, и она столкнулась с еще одной проблемой – постоянная высокая температура, которая не падала, но на ее взгляд было абсурдом брать отпуск по болезни только из-за температуры.

Это, вероятнее всего, симптомы замаскированной (скрытой) депрессии, которая сопровождается не унынием, а болезненными ощущениями. Это может быть боль любого типа: в спине, в ногах или в желудке. Замаскированная депрессия характерна для женщин: они с большей осторожностью относятся к своему здоровью, чем мужчины, поэтому какой-нибудь беспорядок в их организме вызывает у них тревогу.

Но как можно отличить депрессию от чего-то другого? "Одним из самых явных симптомов депрессии является систематическое нарушение сна. В данном случае имеются в виду трудности при засыпании или при пробуждении, регулярные кошмары, отвлекающие мысли, которые не дают эмоциональной реакции, но люди снова и снова с ними сталкиваются, что не дает им спать и будит в середине ночи".

Если вы плохо спите в течение нескольких ночей подряд, это не означает, что вы на грани депрессии, но вам следует проконсультироваться с врачом. Есть некоторые стрессовые ситуации, связанные с напряжением нервной системы, которая позже восстанавливается. Но если такие ситуации являются систематическими, и они снижают качество жизни (например, продолжаются около месяца), то целесообразно уделить пристальное внимание этому.

Часто задают вопрос о том, когда лучше обратиться к врачу. Ответ очень банален, такой же как и в случае с любой болезнью: чем раньше, тем лучше, тогда вам потребуется меньше усилий, чтобы вылечиться. У большинства трудолюбивых жителей больших городов наблюдается астенодепрессивный синдром, легкая форма депрессии, вызванная постоянным переутомлением нервной системы. Если пренебрегать этим, то депрессивные периоды станут более длинными, и они будут чаще посещать человека. Терапия для трудоголиков – это ежедневный отдых, физические упражнения (по крайней мере, вечерние прогулки) и витамины.

При более серьезных случаях депрессии изменения происходят на уровне обменных процессов головного мозга. У мозга есть потребность в отдыхе. Когда уровень допамина снижается в организме, люди начинают искать развлечения во внешнем мире. В этом случае крайне высок риск заполучить алкогольную или иную зависимость. Поэтому крайне важно обратиться вовремя к врачу, конечно, он может назначить антидепрессанты и седативные средства. Но нет таких депрессий, которые лечились бы только медикаментозно. Необходимо не только подавить симптомы, но и научиться правильно реагировать, оценивать ситуацию с целью снижения риска будущих депрессий. Здесь в игру вступает психотерапия, что не обязательно подразумевает традиционное общение с психотерапевтом, это также фототерапия (лечение светом) или музыкальная терапия.

Источник: www.themoscowtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus