X

Жертвы насилия в семье сами выбирают таких партнеров

Жертвы насилия в семье сами выбирают таких партнеров  Культура

Каждая третья женщина в России страдает от насилия со стороны своего партнера. Вероятность того, что русская женщина может умереть от рук ее партнера в 2,5 раза, чем среди американских женщин, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы. Те, кто хочет вырваться из порочного круга унижений и побоев, часто обращаются в кризисные центры.

Сотрудники таких центров – это люди, которые знают если не все, то почти все о причинах насилия в семье. Такие центры могут помочь женщинам, которые решили, что должны что-то менять в жизни, даже если они не могут сделать это в одиночку.

Анастасия Ермолаева работает в кризисном центре для женщин в Нижнем Новгороде. Центр не работает в качестве приюта для жертв домашнего насилия. Тем не менее, он предоставляет все другие виды помощи. "Первый этап – это звонок по телефону доверия. Сначала мы предоставляем психологическую поддержку, после этого мы приглашаем женщину на встречу с психологом или юристом. Специалисты, таким образом, обладают возможностью разработать план действия для улаживания ситуации. Центр, помимо прочего, оказывает социальную помощь жертвам (одежда, продукты питания, лекарственные препараты), а также организует встречи среди жертв насилия", - говорит она.

"Как правило, группы состоят из 10-12 женщин, которые страдают от постоянных унижений и побоев в семье. Опытные психологи учат женщин, как жить и выжить в таких условиях. Психологи пытаются пробудить у женщин чувство собственного достоинства".

"Цель сотрудников – это вооружить женщин информационной и правовой информацией в первую очередь. Они пытаются повысить у женщин самооценку, а также заставить женщин поверить в себя. Их мужья говорят им, что они ничто, ноль, что они не смогут жить одни. Женщины находятся под влиянием этой мужской силы финансово, морально и физически. Они постепенно теряют уверенность в себе, становятся одинокими и беспомощными. Они становятся уверенными в том, что никто не сможет им помочь. Для нас крайне важно вывести их из этого состояния".

На вопрос о том, что заставляет женщин терпеть такое отношение со стороны мужей, Ермолаева отвечает: "Для них эта жизнь не кажется трагичной". По словам Анастасии, жертвы насилия в семье страдают от психологических травм с самого раннего детства. Если девочка растет в семье, в которой она является свидетелем регулярных боев между родителями, то она не видит ничего необычного в том, что мужчина избивает женщину. Более того, многие женщины подсознательно ищут партнеров-мужчин, которые вели бы себя точно также.

Насилие необязательно подразумевает только физическую его сторону. Физическое насилие – это наивысшая точка. До этого женщины страдают от психологического, экономического и сексуального насилия. Что же касается женщин, которые обращаются за помощью, то это те, кто решает покончить с этим. Вынесение проблемы наружу и обмена ею с такими же жертвами – это уже большой шаг вперед. "Есть женщины, которые звонят, плачут в трубку, а затем прекращают борьбу за свою свободу, по сути, и не начинавшуюся. Такие женщины боятся осуждения. Им кажется, что выносить свои проблемы на всеобщее обсуждение – это стыдно и неправильно, поэтому они предпочитают жить своей привычной жизнью", - продолжает Ермолаева.

Домашнее насилие присутствует не только среди низших слоев населения. "На самом деле, все, что связано с насилием, происходит во всех слоях общества. Насилие не зависит ни от дохода, ни от религии. Однако, чаще всего к нам обращаются за помощью женщины из низших слоев населения или из среднего класса, жены высокопоставленных лиц редко обращаются к нам, им очень стыдно".

"Мужчины выражают свою агрессию как могут. К сожалению, у мужчин не может быть разных реакций. Однако, женщины сами выбирают себе таких партнеров, женщины хотят, чтобы они были именно такими. Она уйдет от мужа, но потом снова находит подобного партнера. Это никогда не прекратится, пока женщина не найдет в себе силы изменить себя".

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus