X

Звуковая система, которая может вас убить

Звуковая система, которая может вас убитьНевероятные факты

Интересный факт для тех, кто любит громкую музыку: звук может убить, но только если он выше 135 децибел.

Но существует звуковая система в Европейском Космическом Агентстве, которая производит такой сильный звук, что "ни один человек не может его перенести".

Гигантский звуковой "рупор" является самым мощным в Европе. Если его включить на полную мощность, шансов на выживание практически нет.

Он является частью Крупного Европейского Акустического Объекта (LEAF) - камеры для испытаний, где выполняются акустические тесты на космических кораблях, чтобы удостоверится в том, что во время запуска ракеты не произойдет повреждений.

Очень громкий звук

zvuksistema-1.jpg

Камера для проверки звука достигает 16,4 метров в высоту, 11 метров в ширину и 9 метров в глубину. На одной из стен находится огромный рупор. Когда азот выстреливает через рупор, он производит невероятно мощный звук – больше 154 децибел. Это все равно, что находиться рядом с множеством реактивных самолетов, которые одновременно взлетели. Этого достаточно чтобы навсегда лишить человека слуха.

zvuksistema-2.jpg

Такие звуки могут вызвать настолько сильное повреждение, что могут быть использованы в качестве оружия. Менее сильные звуковые волны выпускаются для контролирования толпы, для устрашения взломщиков и в контртеррористических операциях. Эти волны вызывают у человека тошноту и дискомфорт.

Акустические гранаты могут вызвать еще большее повреждение – они производят звуки 120-190 децибел.

zvuksistema-3.jpg

Согласно немецким исследованиям, взрыв больше 210 децибел может повредить внутренние органы, приведя к травмам и смерти.

К счастью рупор Европейского Космического Агентства не был разработан в качестве оружия. Он изолирован армированными стенами и работает только, когда двери безопасности закрыты. Стальные стены с покрытием из эпоксидной смолы сдерживают звук и производят равномерное звуковое поле внутри камеры.

zvuksistema-4.jpg

Так что ни один человек не сможет услышать истинную мощь этой системы, а если и услышит, то вряд ли сможет рассказать о своем опыте.

Самый громкий звук

Мы каждый день слышим громкие звуки, начиная от лая собак до шума со стройки. Болевой порог человека составляет 120-130 децибел. Любой звук выше 85 дБ может вызвать потерю слуха, что может быть как при мощи звука, так и при продолжительности воздействия. Вот 10 самых громких звуков произведённых в истории:

gromkii-zvuk.jpg

· Рок концерт – 135-145 децибел

· Фейерверк – 145 -150 децибел

· Стрельба – 145-155 децибел

· Гоночный автомобиль -155 -160 децибел

· Запуски космического корабля – 165-170 децибел

· Синий кит – 188 децибел

· Извержение вулкана Кракатау в 1883 – 180 децибел

· 1-тонная бомба -210 децибел

· Землетрясение 5 баллов по шкале Рихтера – 235 децибел

· Тунгусский метеорит – 300-315 децибел

Источник: www.odditycentral.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
ал
громко киты орут когда сельдь ловят
Имя Цитировать 0  
0  
ванек
взрыв 1 тонной бомбы я думаю больше децибел издает :) :) :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus