X

Аномальная жара - не результат глобального потепления

Аномальная жара - не результат глобального потепленияСобытия
Аномальная жара – это явление последних недель, которое тревожит и врачей, и политиков, и простых граждан. Почти все жители планеты считают, что в аномальной жаре виновато глобальное потепление, и никто не обращает внимание на другие факты. Всего несколько месяцев назад в газетах появлялись статьи с заголовками - "Начинается мини ледниковый период" или "Снегогеддон нанес удар глобальному потеплению", из которых ясно, что совсем недавно люди боялись холодов, и с нетерпением ждали лета. В то время, когда температуры были низкими, никто и не вспоминал о глобальном потеплении, но как только наступил период сильной жары, о нем заговорили опять.

Метеоролог Джефф Мастерс (Jeff Masters) говорит, что в 9 странах наблюдается рекордная температура. В Пакистане 26 мая она дошла до 53.5 °C, а в России 11 июля достигла 44 °C. Если эти цифры будут подтверждены официально, то получится, что в этом году зарегистрировано больше рекордных температур, чем когда-либо.

Означает ли это, что сторонники глобального потепления получили доказательства своей теории? Вовсе нет. Никто ведь не воспринимает чрезмерно низкие температуры в зимний сезон как начало ледникового периода. Так почему же период сильной жары должен означать глобальное потепление? Особенно если учесть, что на юге Латинской Америки сейчас так холодно, что есть даже погибшие.

Несмотря на это, по результатам измерения температур во всем мире, сейчас наблюдается самая сильная жара с тех пор, как были зарегистрированы первые рекордно высокие температуры. Представители НАСА говорят, что за последние 12 месяцев наблюдается самая высокая средняя температура.

Как бы там ни было, в аномальной жаре можно обвинить Эль Ниньо. При этом феномене, тепло, аккумулированное Тихим океаном, возвращается в атмосферу. Именно поэтому самые высокие температуры регистрируются во время Эль Ниньо.

Но все дело в том, что последний Эль Ниньо не был настолько сильным. К тому же, сейчас Земля получает меньше солнечного тепла. Таким образом, рекордно высокие температуры можно объяснить сочетанием эффекта Эль Ниньо и все увеличивающимся количеством углекислого газа в атмосфере.

Сейчас начался процесс, обратный Эль Ниньо – так называемая Ла Нинья. В этом случае океан поглощает тепло, способствуя снижению температуры воздуха. Если действие этого явления будет эффективным, то 2010 год не будет самым жарким. Но за ним обязательно наступит Эль Ниньо, и если он совпадет с апогеем солнечной активности, то впереди нас еще ожидают новые рекорды в плане жары.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus