X

Беременность и провалы в памяти: на самом деле ничего общего

Беременность и провалы в памяти: на самом деле ничего общегоСобытия
Эксперты утверждают, что необходимо перестать обвинять будущих мам в провалах в памяти. Они говорят о том, что ни беременность, ни материнство никаким образом не оказывают негативного воздействия на мозг женщины. К таким выводам ученые пришли после того, как обследовали 1241 женщину до и после беременности.

Австралийские исследователи утверждают, что мы были введены в заблуждение. Британский журнал психиатрии говорит о том, что рассеянность в данном случае является ничем иным, как переключением внимания на будущего ребенка.

"Частью проблемы является еще и то, что книги для беременных говорят женщинам о том, что они могут столкнуться с проблемами концентрации внимания и памяти, поэтому женщины и их партнеры часто связывают любые "неполадки" с памятью именно с беременностью", - говорит ведущий специалист исследования профессор Кристенсен.

"Беременные женщины также редко бывают сосредоточены на работе, готовясь к предстоящему событию родов, а молодые мамы полностью поглощены ребенком". Но профессор также добавляет, что данные изменения не должны называться "когнитивным дефицитом", так как это вполне нормальное явление для любой будущей мамы.

Ее команда из австралийского национального университета наблюдала за большой группой женщин, проводя каждые четыре года тесты на проверку памяти. Во время эксперимента более половины женщин забеременели и родили детей, но это никак не повлияло на их память.

Результаты тестов остались неизменными до и после беременности, и несильно отличались среди женщин, которые недавно стали мамами, и которые не были беременными.

"Не так давно беременность и материнство ставило крест на карьере женщины", - говорит Кристенсен и ее коллеги. "Но полученные нами результаты оспаривают мнение о том, что матери – это нечто другое, но не интеллектуалы, которые могут создать достойную конкуренцию своим сверстникам".

"И акушерам, и семейным врачам, возможно, следует использовать полученные результаты для того, чтобы рассказывать своим пациенткам о реальном воздействии беременности на мозг", - добавляет Кристенсен. "Из-за физических и эмоциональных нагрузок, происходящих с организмом женщины во время беременности, она может чувствовать себя более усталой, чем обычно", - говорит Кэти Варвик, специалист королевского колледжа педиатров.

"Как всем нам известно, усталость, как у мужчин, так и у женщин, провоцирует снижение концентрации внимания, и заставляет нас работать менее эффективно. Вот почему докторам необходимо убеждать беременных женщин делать обязательные перерывы в рабочей деятельности, большинству беременных женщин он просто необходим, и все они его заслуживают".
Источник: News.Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus